黄埔海关破特大洋垃圾走私案 查废塑料13.85万吨

2017年12月19日15:27  来源:人民网-广东频道
 

12月19日,黄埔海关破特大洋垃圾走私案,查废塑料13.85万吨。濮宣 摄

人民网广州12月19日电(王星)本网从黄埔海关获悉,12月19日凌晨,该关深入推进打击“洋垃圾”走私“HP2017蓝天Ⅳ”专项行动,成功破获特大走私废塑料系列案,查证走私废塑料共计13.85万吨,一举打掉5个走私固体废物犯罪团伙。

今年4月以来,黄埔海关根据风险分析,发现一条以买卖环保批文大量走私进口废塑料的线索。经过深入摸查,逐渐摸清了以广州某国际货运代理有限公司、深圳某进出口贸易有限公司、广东某进出口集团有限公司等企业为首,非法利用他人许可证走私废塑料入境的犯罪网络。

黄埔海关查获的废塑料。濮宣摄

12月19日凌晨,黄埔海关共出动缉私警察364人,分为40个行动组,分别在黄埔、深圳、广州、汕头、广西等地同时开展查缉行动。截至发稿时,共抓获犯罪嫌疑人17名,现场查扣1600余吨固体废物和大量账册等相关证据。初步查证涉嫌走私入境的废塑料共计13.85万吨。

据介绍,2015年以来,该5个团伙以每柜人民币2.7万元左右的价格,接受国内无废塑料进口许可证的客户委托,为其办理废塑料进口手续。该团伙接货后,向国内有固体废物进口许可资质的企业购买废塑料进口批文,在香港重新制作报关、运输单据,并将其伪报成批文企业正常进口的废塑料,通过黄埔关区沙田口岸、广州关区顺德口岸等走私进口,交货给国内客户。每柜人民币2.7万元即包括了海关关税、增值税和购买进口批文的费用。

黄埔海关缉私民警在废塑料查缉现场。濮宣摄

根据《固体废物进口管理办法》,进口固体废物,必须全部由固体废物进口相关许可证载明的企业作为原料利用,且许可证禁止转让。本次行动查获的犯罪团伙,通过收购废塑料进口批文,为不具备进口或生产加工废塑料环评资质的企业进口废塑料,可能对生态环境造成严重的污染与破坏。目前,案件正在进一步侦办中。

据悉,为切实维护国家生态安全,严密防范和打击“洋垃圾”走私违法犯罪活动,今年以来海关总署组织全国海关缉私部门开展“蓝天”专项行动,连续实施了滚动打击,严厉打击“洋垃圾”走私,截至目前,已刑事立案走私固体废物案件298起,查证各类涉案固体废物86.68万吨,抓获嫌疑人421名。 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东