世界定向排位赛西樵山站开赛

2017年12月18日18:50  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山12月18日电(李语、何志坤、麦钰豪、张嘉宜、梁小英)近日,南粤古驿道·2017世界定向排位赛暨广东省定向联赛(南海·西樵山站)在佛山南海区西樵山举行。来自奥地利、澳大利亚、挪威、马尔代夫等16个国家的外籍运动员与国内定向运动员同台竞技。最终,挪威选手获得世界排位赛男子组冠军,女子冠军则被奥地利选手夺得。

  定向赛就是“定向越野运动”,是一种新兴的野外活动方式。运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。本站赛事为中距离赛,设世界排名组、精英组、公开组和体验组4个组别,赛区范围包括天湖公园、四峰书院、永光亭等景点。

  当日9时30分,随着一声令下,来自世界各地的选手开始比赛。穿梭在5A级景区里的各大景点,一路下来就是在玩一场穿越之旅。从古书院到古村,参赛者在比赛中体验最具韵味的岭南文化和人文风情。

  良好的生态环境,也是本次赛事选择在西樵山举行的一个重要原因。如今,在生态环境越发被重视的当下,西樵正全力创建“佛山国家生态公园”,要守住西樵的绿水青山。

  随着西樵镇加快生态文明建设,创建“国家生态公园”的绿色发展蓝图已跃然纸上。西樵镇党委书记黄颂华表示:“西樵镇将坚持绿色发展理念,加快生态文明建设。将岭南文旅小镇建设和国家生态公园创建相融合,提升‘山上5A景区、山下5A城市’格局,提升西樵的生态环境优势,建设美丽西樵、产业强镇。”

  从狮王争霸赛到马拉松赛、从龙舟竞渡到元旦登山、定向越野等品牌,西樵紧跟时代创新步伐推出一项又一项的品牌活动。作为南海文旅产业发展的主要阵地,西樵山被赋予极高的期许与使命。正如佛山市委常委、南海区委书记黄志豪所言,西樵山应成为岭南文旅中心,成为珠江文化高地,岭南文化高地。

  创新体育+旅游产业的发展模式可以有力推动区域旅游合作和发展,而文化、体育、旅游的融合发展,就是“西樵山”与“文化南海”的发展路径。近年来,西樵镇围绕“文旅融合城市,产城共融提质”的思路,在主导产业、城市环境方面取得较好成效。

  据了解,西樵镇在“文旅融合城市,产城共融提质”的基础上,将重点对听音湖片区进行招商,引入国际知名品牌,整合旅游资源,带动周边再发展。通过“文化+旅游+城市”的深度融合,形成“山上观音,山下听音”文旅格局,如此借山造城的模式,让西樵向着国内有竞争力、国外有影响力的山水旅游新城迈进,让名山与名镇实现“蝶变”。

(责编:牛攀、王星)