东莞市水污染治理工作会议召开 吕业升强调:聚焦水质改善 推进精准治污

2017年12月18日11:15  来源:南方日报
 
原标题:聚焦水质改善 推进精准治污

  黄江镇梅塘社区截污管网施工现场。南方日报记者 孙俊杰 摄

  12月15日,全市水污染治理工作会议在塘厦镇召开,总结东莞治水成效,部署下一阶段工作。东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话,强调要以党的十九大精神为指引,凝聚共识,深入推进水污染治理攻坚战,加快改善水环境质量。

  东莞市委副书记、市长梁维东主持会议,要求进一步增强责任感和使命感,坚持科学治污,加大重污染河涌治理、主管网验收、生活污水收集等方面工作力度,全力推进水污染治理各项工作。市领导喻丽君、黄耀成、陈树良参加会议。

  南方日报记者 靳延明 通讯员 邓文浩

  累计新建截污管网有望超700公里

  与会人员现场考察了黄江镇截污次支管网建设进展和塘厦镇重点污染河涌鸡爪河的整治情况。在会上,通报了全市水污染治理攻坚战工作情况,黄江镇、塘厦镇负责人作先进典型发言。今年,全市累计新建截污管网有望超过700公里,呈逐月加速态势。今年截污管网建设规模,是整个“十二五”期间加上2016年的总和的1.4倍,力度空前。

  吕业升对水污染治理取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,在全市上下的共同努力下,治水工作实现了从“点火启动”到“加速推进”的转变,切实增强了人民群众的获得感。党的十九大为东莞做好全市生态环境保护工作指明了方向,提供了根本遵循。要在良好开局的基础上,继续保持工作热度不退、力度不减、速度不降,进一步强化担当、强化举措,坚持不懈打好全市水污染治理攻坚战。

  吕业升指出,东莞生态链条中最致命、最突出的短板就是水污染问题,要充分认识水环境污染的严峻形势,重视管网建设、河涌治理等工作中存在的问题,以党的十九大精神激发新的动力,坚决扛起打赢水污染治理攻坚战的政治责任,推动全市水污染治理工作不断开创新局面、取得新成效。

  加快推进40条重污染河涌整治

  吕业升强调,要更加精准地保障考核断面水质。突出工作的精准性和实效性,优先推动樟村断面、泗盛断面水质改善提升。断面上游的相关镇街,要以断面水质达标为目标,优先实施与断面关联度高的治污工程建设、内河涌污染整治,从源头上杜绝污水直排现象。要通过实施水闸联调、生态补水、工程减排、面源控制等水质保障举措,尽快扭转考核断面水质不利形势。

  吕业升强调,要更加有效地推进截污工程建设。在继续全力推进管网建设、补齐缺口的基础上,着力提高截污效率。一方面,2018年要在保底完成已规划的1300公里截污次支管网建设的基础上,自加压力,提升任务。另一方面,要尽快完成已建成的主干管网和第一批次截污次支管网工程的验收工作,尽快解决管网破损问题,实施截污通水工程,确保有效截污、高效收集、应收尽处。

  吕业升强调,要更加科学地开展河涌污染整治,破解长期以来东莞河涌“有整治、无效果”困局。加快推进40条重污染河涌综合整治示范工程建设,确保明年春节前完工。同时,抓紧再启动一批重污染河涌整治工程,确保2018年底前完成100条以上河涌污染整治。要狠下功夫提高河涌自净能力,将工作成效体现在水质持续改善提升上。

  强化目标集成管理确保工作连续性

  2018年,全市水污染治理攻坚战将全面进入快车道。如何全面落实治水责任、确保水污染治理攻坚战深入推进?吕业升提出三点意见:

  一是要全面强化市级统筹。坚持以市级统筹为主,根据每年水质改善的目标要求,精准评估分析,由市里明确提出需要上马的工程治理项目、河涌整治项目以及需要采取的具体工作举措,再将任务细化下达各镇街各相关单位具体实施。

  二是要建立全市三年总目标下各镇街的目标集成及分解体系。首先,全市三到五年的水污染治理总目标,分解对应到各镇街要完成的目标。其次,市层面要做的主要工作,逐项列出目标任务,镇街根据市里各项目标进行分解,明确工作任务。再次,推进时间进度计划,要明确每一项工作完成的时间阶段。以此强化镇街工作的计划性,让督导考核有针对性,确保镇街治污工作的连续性。

  三是要全面从严督导考核。以水质改善为导向,每年对各级各相关部门治水工作情况进行考核评价,对于因责任不落实、措施不到位导致当年水质改善目标不能如期完成的,要坚决追究责任。

  ■数读成果

  2017年已新建截污管网630公里 六条城市黑臭水体完成整治

  截污管网建设:截至12月14日,今年累计新建截污管网630公里(规划中的555公里+镇街自建80公里)。进入12月份,以每天5—6公里速度全力推进,到年底有望超过700公里,全市累计可达2500公里。

  内河涌综合整治:东莞2016年下达的35条内河涌整治任务,有17条已经完成,其余18条抓紧整治;2017年下达76条内河涌整治任务,4条河涌已完成整治、72条河涌已动工整治。全市着力打造40条重污染河涌综合整治示范项目,争取2018年春节前消除黑臭。

  城市黑臭水体整治:纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条(段)黑臭水体,目前已全面启动整治,其中长安人民涌、东城老围河和黄沙河、万江高基涌和牌楼基涌、南城白马大氹等6条水体已初步完成治理,基本消除黑臭;长安三八河明渠段预计年底前可以实现消除黑臭的目标;其余3条按时间进度扎实推进。

  重点跨界流域污染整治:茅洲河流域,新建截污次支管网38公里,比去年同期增加31.5公里,建成污水处理厂1座,污水处理能力从15万吨/日提升至35万吨/日;石马河流域,新建成截污次支管网139.9公里,完成污水处理厂扩建工程2座,污水处理能力从58.5万吨/日提升至74.5万吨/日。

  国考断面水质:2017年,7个国考省考核断面水质整体有所改善,其中:淡水河角尾断面水质已经达标(III类);石龙南、石龙北和泗盛等3个断面综合污染指数下降,水质有所改善。今年11月实施水质保障以来,部分断面水质恶化的趋势开始得到遏制,12月樟村断面水质达IV类。

  ■典型案例

  黄江:接驳先行 打通截污“最后一公里”

  2017年,黄江镇截污次支管网建设任务40公里,任务量排全市第二。截至12月13日,黄江镇已完成今年截污管网任务36.6公里,完成率超91.5%。有望超额完成全年建设目标。

  水污染治理,截污是关键。考察现场,黄江镇高度重视生活污水收集,精心“编织”截污“毛细血管”的做法,给与会人员留下深刻印象。据介绍,该镇专门成立尾水接驳工作小组,深入长龙、三新、梅塘等社区各家企业,让企业预留好尾水接驳口,并做好登记监督工作,确保截污管道与企业尾水实现网与点对接,解决好截污与处理间“最后一公里”问题。目前,长龙片区80余家企业已完成尾水接驳管网前期准备,进入接驳实质阶段。

  塘厦:一河一策 破解“有治无效”困局

  “有整治、无效果”曾经是东莞水污染治理困局,塘厦镇实施“一河一策”整治策略,努力破解这一困局。当天,与会人员现场考察了鸡爪河的治理情况。

  该镇按照“截污、清淤、活源、治堤、生态修复”的思路,将鸡爪河综合整治分成五步实施:第一步,投入508万元开展排污口截污工程,将48个入河排污口全部接进河道中已有的主干管网里;第二步,投入556万元开展补水及水位控制工程,从林村污水处理厂到鸡爪河上游共铺设3公里引水管,每天将5400吨尾水补充进河;第三步,投入175万元开展河道清淤工程,清淤量达2万立方米,既确保淤泥不影响行洪及景观,同时又保留一定淤泥维持河床生态属性;第四步,区分居住密集区和非居住密集区,实施堤岸环境整治工程;第五步,在完成以上工程的基础上,将投入约1500万元实施生态修复。

  塘厦镇计划对8条污染较为严重、对人们生活影响大的内河涌实施“一河一策”治理。今年,该镇重点整治鸡爪河和契爷石河。两条河涌有望在明年春节前完成综合整治,全面消除黑臭。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东