新一期《财富》聚焦广州吸引全球人才

2017年12月18日09:49  来源:广州日报
 
原标题:新一期《财富》聚焦 广州吸引全球人才

  《财富》杂志广州人才专版版面图 

  在中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台——2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将于12月20日、21日在广州举行之际,最新一期的美国《财富》杂志美国版、欧洲版和亚太版同时刊文,对广州吸引天下英才,打响一场面向全球、布局未来的人才争夺战进行专题报道。

  这篇名为《广州:吸引全球人才》的专题报道(以下简称“《财富》专题报道”)指出,广州在加快国际航运、航空、科技创新枢纽建设的过程中,连结全球的人才流动网络正在悄然成型,而即将在广州举行的2017中国海外人才交流大会,成为广州面向全球招才引智的重要平台。

  全球高层次人才为广州发展注入新动力 跻身世界一流城市

  《财富》专题报道指出:目前,广州地区具有大专以上学历人才总量326万人,在穗工作诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士77人、中央“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人、省“珠江人才计划”创新创业团队62个、“广东特支计划”入选者754人。高层次人才、创新人才不断涌入广州,为城市发展注入新动力。

  全球知名城市评级机构GAWC近日发布的2016年世界城市评级报告显示,广州以均衡的综合实力晋升至Alpha-级,在国内的排名仅次于香港、北京、上海和台北。

  广州5年35亿元支持重点领域领军人才

  《财富》专题报道指出:广州市制定出台实施产业领军人才“1+4”政策文件,打造靶向明确、精准发力的人才引进新机制。聚焦建设航运、航空、科技创新三大国际战略枢纽,在新一代信息技术、生物与健康、人工智能等12个重点产业领域,计划5年支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。计划每年拿出7亿元、5年共35亿元支持产业领军人才。

  这样的扶持力度也带来了显著效益:2016年,总申报人数超过1.3万人。其中,创新创业领军团队项目吸引8名“两院”院士、3名外籍院士、23名“千人计划”专家申报。有87%的申报项目集中在新一代信息技术、智能装备及机器人、生物与健康、新能源与节能环保等战略性新兴产业。

  广州市对创新人才机制的探索一直不停步。《财富》专题报道指出:2016年6月,广州市推行“人才绿卡”制度。持卡人在购房、购车、子女入学等方面拥有市民同等待遇,有效解除人才后顾之忧。中山大学中山眼科中心课题组组长李万程是广州首批“人才绿卡”申请者。他作为首席科学家,多次承担美国NIH和基金会科研项目,曾获美国眼科学基金会“白内障研究杰出成就奖”,是获此殊荣的首位华人。“获得‘人才绿卡’可以和广州市民一样享受便利的生活条件,能吸引更多的海内外人才来广州定居和就业”。

  海交会平台助力广州引进世界一流人才和团队

  《财富》报道特别提到:广州连续举办18届“中国留学人员广州科技交流会”(简称“留交会”),从1998年至今,在广州举行的这项盛会始终是中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台。

  一大批海归精英,通过这个平台走上了回国创业的成功道路。据最新统计,历届大会累计吸引4万余名海外人才携约2万个优质项目参会,推动6100多个高端项目落户。BAIDU创始人李彦宏正是在留交会上得到了IDG的第一笔投资,从而走入发展壮大的轨道。包括2006年诺贝尔奖(生理学或医学奖)得主雷格·梅洛在内的一批世界一流的创新团队通过海交会(留交会)结缘广州,助力广州重点产业快速发展,成效显著。

  2016年起,“留交会”更名为“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”(简称“海交会”),进一步扩大引进海外智力的覆盖范围,其品牌知名度和美誉度也进一步提升。(文/图 广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员穗外宣)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东