国家海洋督察组向广东移交第二十四批信访举报案件 

2017年12月18日08:55  来源:广州日报
 
原标题:案件办理情况第一时间反馈举报人

  日前,国家海洋督察组(第五组)向广东省移交第二十四批群众信访举报案件共9宗,涉及湛江3宗,惠州、江门各2宗,汕头、茂名各1宗,主要反映非法抽砂、侵占滩涂、电鱼炸鱼、污水直排等问题,目前已全部移交有关地方政府办理。

  各地在接到转办举报件后,第一时间联系举报人,进一步了解反映问题,并组织工作人员现场核查。经核查反映问题属实的,迅速组织力量开展专项整改行动,对其中涉嫌违法行为的予以立案查处。经核查不属实的,详细记录核查情况,形成书面报告反馈举报人。涉及民生问题的重大案件列为重点督办案件,按照“即知即改、立行立改”的原则,限时办理。目前,共有湛江遂溪避风港非法采砂等35宗举报件被列为重点督办案件。

  沿海各地在办理信访案件过程中,及时核查、立即整改、迅速回应,得到投诉区域附近群众的一致好评,纷纷表示此次海洋督察成效显著。

  国家海洋督察广东行

  记者从广东省海洋与渔业厅获悉,日前,国家海洋督察组(第五组)向广东省移交第二十三批群众信访举报案件共13宗,涉及湛江7宗,珠海、汕头各2宗,深圳、汕尾各1宗,主要反映污水排放、损毁红树林等问题,目前已全部移交有关地方政府办理。

  群众来电实名反映,深圳市南山区蛇口海上世界周边海域存在大量施工作业船舶,影响该区域红树林生态环境。经查,南山区蛇口海上世界周边海域施工船隶属于深圳市滨海休闲带西段建设项目,该项目因存在违法用海行为目前已停工整改。在附近深圳湾游艇会内有一片面积约400平方米的红树林,因其生长在封闭的区域内,周围船舶对其没有影响。中国海监广东省总队深圳支队已将举报案件处理情况以书面形式告知举报人,并由举报人当面签收,举报人对处理情况表示满意。

  据统计,国家海洋督察组(第五组)向我省移交的前二十三批信访举报案件共243宗。全部案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。

  海洋督察公告

  按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第五组)已进驻广东省开展海洋督察工作。根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年11月20日~12月19日)设立专门电话:020-83379901,专门信箱:广州邮政845号专用邮政信箱,邮编:510180。督察组主要受理涉及海洋资源环境管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00~20:00。进驻期间,督察组不接待走访。(记者刘幸 通讯员粤海渔)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东