这场展览不仅好看还好玩!首届全国动漫美术作品展在省博开幕

2017年12月16日09:39  来源:南方新闻客户端
 
原标题:这场展览不仅好看还好玩!首届全国动漫美术作品展在省博开幕

  12月15日,由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“首个全国动漫美术作品展览”在广东省博物馆正式开幕。作为中国动漫美术的首个独立展览,本展览的开幕,标志着中国动漫美术踏入了一个新里程。

  广东首次举办全国动漫美展

  该展览创造了多个“第一”:它是十九大胜利召开后,中国美协举办的首个全国性评审活动;是全国美展系列中首个动漫美术展;是广东省首次举办的全国动漫美展;该展览作品类别首次系统地涵盖了动漫美术的各个门类,为中国动漫美术树立了一个“新国标”。

  开幕仪式上,广州市委宣传部副部长朱小燚表示,“动漫”是广州一张亮丽的城市名片,作为本次“首届全国动漫美术作品展览”的举办城市,广州无时无刻都在努力打造属于自己的“动漫”城市品牌。

  他说:“经过广州动漫人长期的付出与努力,以动漫为代表的文化创意产业快速发展,原创水平和品牌开发力度不断提升,使广州的动漫文化氛围更加深入人心,这些都为‘首届全国动漫美术作品展览’的成功举办奠定了坚实的社会基础。”

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里也发在贺信,他表示:“我们都是中国动漫新时代的见证人,希望广大动漫艺术工作者以党的十九大精神和习近平新时代文艺思想为指引,进一步坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多弘扬社会主义核心价值观,讴歌真善美、传播正能量,思想精深、艺术精湛、制作精良的动漫作品,不断攀登艺术高峰。”

  老中青艺术家携作品齐登场

  开幕式上,最令人感动的莫过于“动漫人生”环节。主办方为了原汁原味地呈现动漫美术的魅力与价值,以动漫历程为轨迹,以薪火相传为脉络,以10年为一个年龄段,让老、中、青动漫艺术家代表携作品上台——代表70岁段的上海美影厂原厂长、《宝莲灯》导演常光希;代表60岁段的《老夫子》漫画作者王泽;代表50岁段中国美协动漫艺委会副主任、首届全国动漫美展组委会秘书长金城;代表40岁段的跨界艺术家、《财富》论坛御用画师叶正华;代表30岁的“微博十大人气漫画家之首”的陈缘风;代表着20岁段的青春文艺漫画家吴钰娴。

  世界著名CG动画大师、东京大学大学院教授河口洋一郎也出席了开幕式,看到中国动漫“薪火相传”的画面,他激动地竖起大拇指,用生涩的中文不停重复:“很棒、很赞。”为此,河口教授也向组委会赠送了一幅炫丽的CG画作,他说这幅画代表他的心情,在广州这座城市里,既能感受着先进多元的现代感,也能享受着丰富多彩的动漫艺术,让人“心花怒放”。

  科技融入展览“动漫云展厅”获赞

  这场展览不仅好看,还十分“好玩”。主办方将3D立体科技、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式融入了本次展览,最受欢迎的莫过于“听,动漫家说”“动漫云展厅”。

  “听,动漫家说”的设置,让观众不仅能近距离观看精美的画作,还能通过影音交互技术,聆听创作者的声音,来一次“近在耳边”的接触,达成情感上的联通。“动漫”云展厅则是通过数字媒体平台,让观众们将这场首创的动漫美展带出展厅,分享给更多没有到达展览现场的动漫同好们,真正意义上给观众带来了一种“耳目一新”的观展体验。

  在开幕式后,主办方还将组织多场“策展人导赏”以及“漫画家为你画肖像”等线下交流活动。届时,在“策展人导赏”活动中,策展人兼展览组委会秘书长金城、《老夫子》漫画作者王泽等人将担任导赏员,为观众们讲述动漫作品背后的故事。“漫画家为你画肖像”更是请来了12位漫画好手,为市民观众免费画肖像,用最真切的形式诠释着动漫的魅力。

  此次展览将从2017年12月15日持续到2018年4月26日,展厅位于广东省博物馆三楼书画厅,并向广大人民群众免费开放,欢迎市民前往参观。开幕式后,主办方还组织了“中国动漫学术研讨会”,与会专家围绕中国动漫艺术过去、现在、与未来,展开了一系列对话和富有成效的讨论。(周豫)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东