首届全国动漫美术作品展览在广东开幕 六位大咖带你“回归童年”

2017年12月16日09:22  来源:广州日报
 

  会动的石狮、晶莹剔透的蘑菇房、栩栩如生的齐天大圣……你想看的原创动漫,都能在这里找到。12月15日,由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“首个全国动漫美术作品展览”在广东省博物馆正式开幕。作为中国动漫美术的首个独立展览,本次展览的开幕,标志着中国动漫美术踏入了一个新里程。

  六位大咖携代表作亮相

  从耳熟能详的《哪吒闹海》《宝莲灯》《老夫子》,到时下年轻人喜爱的《和女儿的日常》《张小盒》……这些脍炙人口的经典动漫让人仿佛穿越了童年时光。这些见证了“中国动漫”光辉岁月的创作者们如今汇聚广州,参加首届全国动漫美术作品展览。

  展览主办方以动漫人生为轨迹,以薪火相传为脉络,以10年为一个定格,让老、中、青动漫艺术家代表携作品亮相——代表“70年龄段”的上海美影厂原厂长、《宝莲灯》导演常光希,代表“60年龄段”的《老夫子》漫画作者王泽,代表“50年龄段”的中国美协动漫艺委会副主任、漫画家金城,代表“40年龄段”的跨界艺术家、向《财富》全球论坛大咖们赠画的广州漫画家叶正华,代表“30年龄段”的“微博十大人气漫画家之王”的陈缘风,代表“20年龄段”的青春文艺漫画家吴钰娴。6位动漫艺术家携作品出场,引起观众热烈掌声。

  展览不仅好看还“好玩”

  让动漫迷最为津津乐道、最为兴奋的是,不同于一般的漫画节,这次展览不仅水平高,而且“有深度”。

  “展览的200余幅作品,是从1492件投稿作品中突出重围的。当中有动画类新生代力作《低头人生》《猫城》,漫画类《桃源梦》,还有动漫雕塑、独幅作品,真的比其他漫画节还好看!”90后动漫迷小月如是说。

  动漫创新、突破传统,成为这次展览的一大亮点。不少动漫迷表示,这场展览不仅好看,还十分“好玩”,尤其在互动展示区,不少观众都举起手机自拍连连。主办方将3D立体科技、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式融入了本次展览,最受欢迎的莫过于“听,动漫家说”“动漫云展厅”。

  “听,动漫家说”的设置,让观众不仅能近距离观看精美的画作,还能通过影音交互技术,聆听创作者的声音,来一次“近在耳边”的接触,达成情感上的联通。而“动漫云展厅”则通过数字媒体平台,让观众们将动漫美展带出展厅,分享给更多没有到达展览现场的动漫同好们,真正意义上给观众带来了一种“耳目一新”的观展体验。

  展览持续到明年4月 免费向市民开放

  开幕式后,主办方还将组织多场“策展人导赏”以及“漫画家为你画肖像”等线下交流活动。届时,在“策展人导赏”活动中,策展人兼展览组委会秘书长金城、《老夫子》漫画作者王泽等人将担任导赏员,为观众们讲述动漫作品背后的故事。“漫画家为你画肖像”更是请来12位漫画好手,为市民观众免费画肖像,用最真切的形式诠释着动漫的魅力。

  首届全国动漫美术作品展览于12月15日开幕,持续到2018年4月26日,展厅位于广东省博物馆3楼,向广大市民免费开放,欢迎前往参观。

  日本3D动画之父河口洋一郎:

  广州,非常有艺术潜质

  被誉为日本CG动画之父的东京大学教授河口洋一郎昨日现身广州,前来出席首届全国动漫美术作品展览。

  记者对他进行了专访,在他神形兼备的表述中,人们仿佛得以一窥这位日本前卫艺术家的心中那个天马行空的“异想世界”。在他看来,广州是一座极具艺术潜质的城市。

  谈创作:

  想象自己在银河里穿梭

  记者:您的创作灵感来源于哪里?您认为家乡环境对您的创作产生什么影响?

  河口洋一郎:我的灵感首先来源于自然。我很想回到古代,到一亿年前的时空里寻找灵感,比如海底生物是从微生物不断进化,走到了陆地上,最后飞到了天上,我把这些放在一个时间轴上,又放在不同的水平面上,我的灵感由此构造而成。

  我小时候看到火箭发射的情景,这对我的创作影响深刻。鹿儿岛的星空非常漂亮,小时候我经常想象自己在银河里穿梭,在银河里会看到些什么,也会想古代的人看到星河的时候他们在想什么,这些也对我现在的创作有很大影响。我在鹿儿岛出生,热衷于本土的文化,很希望能把本土的文化延展出去,推广到全世界。

  谈广州:

  一定会成为艺术集中地

  记者:您这次到广州,感觉广州的艺术氛围怎么样?

  河口洋一郎:广州的自然环境和我的家乡很像,气候很热,物产也很丰富,地理位置优越。广州有很多其他地区看不到的物种,如果把这些融入创作之中,以作品的形式呈现出来的话,以后会成为广州标志性的艺术品。

  广州是一座非常有艺术潜质的城市,5年后、10年后、30年后,发展起来的话,一定会成为艺术的集中地。

  记者:您对提升广州的艺术氛围有什么建议吗?

  河口洋一郎:我觉得,想让广州成为一座更有艺术氛围的城市,应该在机场、车站等人群聚集的地方摆放艺术作品,这样会让到广州的人感受到这是很有艺术氛围的城市。我会把一些能激发小朋友想象力的作品摆在不同的地方,我认为这些作品看多了,自然就会营造出一种艺术氛围。(记者申卉、张晓宜、全杰 通讯员穗外宣、梁英豪)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东