粤北持续推进生态修复与环境整治

2017年12月15日08:55  来源:南方日报
 
原标题:粤北持续推进生态修复与环境整治

  今年6月,中央第四环境保护督察组反馈广东意见中指出,粤北部分地区存在非法盗采稀土矿行为,南岭国家级自然保护区存在违规建设公路和采石场等项目。《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,相关责任单位必须停止修建公路的行为,依法关闭采石场并拆除相关设施,并且分别在2019年4月底和2018年5月底前完成对南岭自然保护区公路和采石场的生态修复工作。

  近日,笔者到当地回访了解到,收到反馈意见后,相关责任单位立行立改、严厉打击粤北地区存在的非法稀土盗采和自然保护区破坏行为,持续推进生态修复工作,目前工作取得阶段性成效。

  整治稀土盗采点

  依法查处责任人平整复绿基本完成

  “南雄市帽子峰、澜河、百顺存在非法开采稀土矿资源。”这是去年中央第四环保督察组交办韶关市的第8批21号信访件。

  近日,笔者在韶关市南雄市帽子峰镇富竹村看到,枫香、荷树、泡桐、山杜英、山乌桕等乡土树种已经长得齐人高。非法稀土盗采点已完成清理和复绿工作,植物长势良好。

  帽子峰镇委书记朱世平回忆,2007年一名来自江西的老板与该村签订了5年的自留山承包合同,并私自利用该山体进行稀土矿开采,该矿点于2010被取缔关停,但山体仍残留污水。2014年帽子峰镇政府与鸿淼污水治理公司签订了治理协议,然而该公司打着治理污水的旗号非法偷盗稀土。

  2016年12月7日,韶关市接到中央第四环保督察组转办的案件后,组织市公安、国土、环保等部门和有关专家立即组成督察组前往南雄市督办,南雄市迅速成立了以市长任组长的调查处置工作组,抽调精兵强将,利用高科技手段对案件展开调查。

  当时办理此信访件的南雄市环保局执法人员坦言,环保、公安等多部门无缝办案,天上地面协同作战,显示出韶关重拳打击环境违法行为的决心。朱世平介绍,去年底,完成对盗采设施的清理,并转运处理1000多吨遗留废水。目前,已经基本完成盗采作业区的平整复绿工作,修筑挡土墙及拦沙坝进行全面的矿山环境修复。

  澜河镇的非法稀土采矿点案件与帽子峰镇一样,也属鸿淼污水治理公司的违法盗采行为。目前,该镇也已基本完成盗采点的复绿修复工作。

  南雄市委常委林军介绍,中央环保督察交办南雄的8件信访案件已全部办结,其中,非法开采稀土矿案件共抓捕涉事盗采人员3人,追逃7人,纪委立案问责涉事干部职工7人,诫勉谈话16人。

  保护南岭自然生态

  关停两家采石场并开展生态修复

  南岭是广东天然的生态屏障。今年6月,中央第四环保督察组反馈广东意见中提到,韶关市南岭国家级自然保护区存在生态破坏行为。

  韶关市环保局介绍,接到反馈意见后,辖区政府乳源制定了《乳源瑶族自治县贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见自然保护区专项整改方案》并抓紧组织实施。目前,已累计投入1000多万元,对保护区石坑崆公路进行生态修复工作,两家采石场已全面关停,并严格按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》有序开展生态修复施工作业。

  笔者近日回访看见,满载泥土的泥头车来回穿梭,裸露的“Z”字形采石场正在加紧覆土,采石场周边完成覆土的地面已经种上了灌木、乔木,长势良好。

  在西云寺花岗岩采石场现场,已完成警示牌设置、危岩清除,修建了截排水沟、挡土墙,以及加紧清运沉淀池淤泥,对生活区、工业场地进行覆土。

  “两家采石场的生态修复工作争取明年4月底前完成。”乳源国土资源局副局长隆周立说。

  治理畜禽养殖污染

  南雄清理关停87家养殖场

  “水质只能变好,不能变坏。”这是中央环保督察反馈广东意见中对全省提出的共性要求。根据相关要求,韶关市负责的北江韶关段孟洲坝电站、白沙、高桥、浈江长坝、武江坪石、新丰江马头福水断面水质须保持Ⅱ类。其中,严控各流域水域畜禽养殖业污染是防治的重点措施之一。截至11月3日,韶关全市禁养区内已关闭畜禽养殖场(或专业户)145个。

  南雄市环保局局长叶贤银介绍,南雄市是养殖大市,目前共有大小养殖场990多家,其中规模以下养殖户670多家,由于大部分养殖场缺乏配套污染防治设施,污染形势严峻,整治任务艰巨。南雄市加强源头管控,出台了一批政策从制度上规范养殖业的发展,并强化日常监管,加大环境执法力度,严厉查处不正常使用污染治理设施和违法排污的行为。投入近千万补偿资金,清理关停人口密集区域等环境敏感区里规模以下87家养殖场,此外,按照生态养殖等要求加大规模化养殖的环境综合整治,近三年来完成了310家共计38万头猪的环境综合治理。

  “三年来,南雄市化学需氧量累计减排1900多吨,氨氮减排350多吨。”叶贤银坦言,通过畜禽养殖整治,南雄超额完成农业减排任务的同时,确保了浈江等辖区江河水质的稳定达标。

  韶关全市还开展了饮用水源保护区专项整改,截至今年10月底,共关停清理全市县级以上水源保护区一级保护区违法项目215个。(记者/谢庆裕  通讯员/粤环宣)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东