2017广州文交会开幕 六大节展精彩不断

2017年12月12日22:02  来源:人民网-广东频道
 

文交会启动现场。 胡苇杭 摄

  人民网广州12月12日电(李士燕、胡苇杭)12月12日,2017广州文化产业交易会(以下简称“文交会”)在广州大剧院开幕。未来十二天,2017中国(广州)国际演艺交易会、2017中国(广州)国际纪录片节、第二十二届广州国际艺术博览会等六大节展活动将亮相广州。

世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰·霍金斯在开幕式上致辞。 胡苇杭 摄

  开幕式上,世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰·霍金斯,世界城市文化论坛秘书长、英国BOP文化创意产业咨询公司总裁保罗·欧文斯,洛可可设计公司创始人、洛客共享设计平台创始人贾伟以及北京大学文化产业研究院副院长陈少峰等多位国内外文化产业大咖现场开展深度演讲和主题对话,从政策、金融、产业、学术等多个层面解读文创产业的趋势及前景。开幕式上还举行了中国文创产业联盟成立大会和文创项目签约成果会。

  相关负责人表示,本次文交会将在整合广州最具代表性的文化资源基础上,突出市场化、专业化、国际化的特点,打造具有较大影响力的文化产业交易平台和重要文化品牌。

  链接:六大节展精彩不断

  演交会:大咖云集群星闪耀

  由国家文化部、广东省政府主办的2017中国(广州)国际演艺交易会于12月11日至14日在广州大剧院举行。共有来自美国、法国、加拿大、俄罗斯及港澳台等30多个国家和地区的232家机构和427名代表参会。

  “我们会将美国知名的艺术团体带到广州,同时我们也希望通过这个活动发掘广州的优秀团体。”美国中西部艺术联盟主席大卫·法拉尔表示,广州是一个非常有活力的城市,这样的城市氛围对艺术的发展十分有益,他很期待双方的进一步交流。

  据悉,展会有五大类20余项活动。包括首届“丝绸之路国际剧院联盟理事峰会”等会议;中国东方歌舞团、广州歌舞剧院、广州大剧院女子民乐团、星海音乐学院、广州市艺术学校等演艺机构的专场演出推介;美国百老汇巨星、著名音乐剧王子布拉德等名家讲座。

  广州纪录片节:39部作品角逐“金红棉”

  广州纪录片节是中国历史最长、唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级纪录片节。今年的纪录片节于12月11日到14日在广州图书馆举行。纪录片节有几大亮点:其一,八大国际知名纪录片专业节展将首次齐聚广州,包括加拿大国际纪录片节、法国戛纳国际电视节等;其二,专设4K板块,通过纪录片商店与170家国内外发行商进行4K纪录片的对接,在广东乃至全国率先实现4K纪录片版权交易。

  值得关注的是,作为广州纪录片节的展映品牌,今年的“金红棉”影展将打造一场集合院线展映、艺文空间展映、大众论坛的纪录片嘉年华,展映影片数量多达100余部,39部作品进入终评,将角逐桂冠——金红棉。

  广州艺博会:首设国际策展人主题展区

  第22届广州艺博会将于12月21日至24日在中国进出口商品交易会展馆C区举行,以“色彩视界·美学生活”为主题,将吸引38个国家和地区的390家艺术机构携2万件艺术精品(包括当代油画、影像艺术、国画、雕塑、版画、工艺美术、非物质文化遗产等在内的原创艺术作品)聚集广州。展出作品包括赵无极、林风眠、张大千、毕加索、达利、齐白石、梵高、马克西莫夫、草间弥生、安迪·沃霍尔、夏加尔、马蒂斯、奈良美智、村上隆、井上有一等大师之作。

  为进一步加强与国际对话,本届艺博会将突出艺术+科技的跨界互动,新增“中法文化艺术沙龙”、“艺起中国-韩国站”等专题,并计划惠民赠票15万张。

  版博会:展示广州博物馆文创精品

  12月15日至17日,“2017第三届广州国际文物博物馆版权博览会”将在广州体育馆亮相。博览会以“文博创意·版权交易·艺术授权”为主题,以“传承、融合(跨界)、创新”为特色,策划举办全国文博创意精品展、美学文化创意体验展、文创大赛优秀设计作品展、学术研讨、推介合作、文化体验等,构建历史与当代、传统与时尚的生活体验空间。

  广州市约20家市属博物馆、行业、非国有博物馆参展,将以“博物馆精品文创展”、“妙不可言——文创作品设计大赛优秀作品展”等形式展示各具特色的文创作品。如西汉南越王博物馆将展示“文帝行玺”镇纸、文物主题办公用品等,广东革命历史博物馆开发的“中正系列办公用品”,南越王宫博物馆设计开发的“收纳罐(南越国印花砖纹)”等。

  文创天河峰会:行业大咖知名文创企业齐聚广州

开幕式后,多位国内外文化产业大咖现场开展深度演讲和主题对话。 胡苇杭 摄

  据了解,12月12日-13日,“中国文创产业大会·天河峰会”也在广州大剧院、广州羊城创意产业园等地举行,这场盛会将聚焦全国及全球文创行业焦点,为中国文化创意产业发展提供方向指引和支持,推动文创产业升级与融合发展。

  在12日举行的峰会主论坛上,“创意产业之父”霍金斯与北京大学文化产业研究院副院长陈少峰分别发表“创意产业下一步走向何方”与“文化企业金融趋势”的主旨演讲。

  据介绍,大会邀请了全球160多位海内外行业意见领袖、近300家国内外知名文创企业,计划开展8场文创产业大咖巅峰对话、9大产业主题盛会,进行跨国际、多角度、高规格的跨界交流和碰撞融合。

  “1212创意中国”:发布广州文化产业榜单

  12月17日,文交会还将举办2017首届“中国·广州文化产业论坛”暨国家广告产业园区“1212广告中国”论坛活动。活动通过汇聚全国乃至国际文化资源,围绕文化发展,搭建政府、企业、智库、专家学者等对话交流的平台,创造合作机会,实现共享共赢。同时,向世界展示广州形象、讲好广州故事、传播广州声音,推动文化产业“走出去”“引进来”。

  活动还包括文化产业重点项目路演及战略签约、“文化与经济的融合”论坛、国家广告产业园区企业领军人物分享会等。其中,广州文化产业榜单指数将发布,广州文化产业领航企业TOP10与广州文化企业领军人物TOP10也将揭晓。 

(责编:王星、陈育柱)