南京大屠杀幸存者影像册

【查看原图】
来源:新华社  2017年12月12日21:06
南京大屠杀幸存者影像册

  左上:常志强在家中回忆亲人被日军杀害的情形(2017年4月2日摄);右上:常志强在家中看报(2014年11月26日摄);右中:常志强在南京小王府巷指认当时亲人被日军杀害的地点(2014年11月26日摄);左下:常志强给女儿常小梅口述当年幸存的经历(2017年12月1日摄);下中:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“哭墙”上刻有常志强遇难亲人的姓名,常志强本姓戴,后改姓(2014年12月7日摄);右下:外孙李帆超(左一)、儿媳夏桂芳(左二)、重孙姚思远(左三)、常志强以及女儿常小梅(右二)、女婿李贵清(右一)在“哭墙”前合影(2014年12月7日摄)(拼版照片)。常志强,1928年2月4日生。1937年12月日军攻占南京,9岁的常志强亲眼目睹了父亲和三个弟弟被日军枪杀,胸口被刺伤的母亲挣扎着给2岁的小弟弟喂了最后一口奶后死去,小弟弟也被冻死在寒风中,常志强惊吓过度,昏死过去,这才得以幸存。

 

  2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀惨案,使30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵惨遭杀害,给劫后余生的幸存者留下难以抚平的伤痛和苦难记忆。南京大屠杀幸存者是那段惨痛历史的“活证”。80年岁月流逝,目前登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

  历史不因时间流逝而淡去。新华社记者历经多年,先后寻访近百名南京大屠杀幸存者,走近他们的生活,辑图成册,为史留证。新华社记者韩瑜庆、李响、季春鹏摄

分享到:
(责编:陈育柱、李士燕)