南京大屠杀幸存者影像册

【查看原图】
来源:新华社  2017年12月12日21:06
南京大屠杀幸存者影像册

  左:薛玉娟展示当年被日军刺伤的刀疤;中上:薛玉娟在家里;中下左上:薛玉娟和儿子薛政走在一起;中下左下:薛玉娟在家看电视剧;中下右上:薛玉娟在家看报纸;中下右下:薛玉娟展示自己的南京大屠杀幸存者证;右:薛玉娟与自己的宠物龟在一起(2017年9月28日摄,拼版照片)。薛玉娟,1924年1月11日生,当时家住八宝前街64号,靠近日本军驻地。有一天,有个日本兵闯进家来找“花姑娘”,薛玉娟逃跑躲避,被日本兵用刺刀刺伤胸部,在母亲求饶下逃过一劫,薛玉娟胸口至今留有伤疤。薛玉娟父亲右小腿也被日本兵刺伤。

 

  2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀惨案,使30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵惨遭杀害,给劫后余生的幸存者留下难以抚平的伤痛和苦难记忆。南京大屠杀幸存者是那段惨痛历史的“活证”。80年岁月流逝,目前登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

  历史不因时间流逝而淡去。新华社记者历经多年,先后寻访近百名南京大屠杀幸存者,走近他们的生活,辑图成册,为史留证。新华社记者韩瑜庆、李响、季春鹏摄

分享到:
(责编:陈育柱、李士燕)