南京大屠杀幸存者影像册

【查看原图】
来源:新华社  2017年12月12日21:06
南京大屠杀幸存者影像册

  左上:佘子清的家人亲友一起为他送葬(2017年11月17日摄);右上:佘子清在自家小区楼下和邻居闲聊(2014年12月8日摄);右中:佘子清展示自己在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆当讲解员时的照片(2014年12月8日摄);下左:佘子清在南京西康路回忆当年被日军用枪托砸伤头部的经历(2014年12月8日摄);下中:佘子清在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆家祭时诵读祭文(2014年12月4日摄);右下:佘子清老人的追悼会(2017年11月17日摄)。佘子清(已故)生于1934年4月12日。1937年冬日军进城后,佘子清的母亲佘赵氏被侵华日军残忍杀害。他逃到美国大使馆门前,头上被日本兵砸了一枪托,满脸是血,逃进大使馆才躲过一劫。自2004年3月起,老人到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆当志愿讲解员,十年来讲解时间超过3000小时。

 

  2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀惨案,使30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵惨遭杀害,给劫后余生的幸存者留下难以抚平的伤痛和苦难记忆。南京大屠杀幸存者是那段惨痛历史的“活证”。80年岁月流逝,目前登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

  历史不因时间流逝而淡去。新华社记者历经多年,先后寻访近百名南京大屠杀幸存者,走近他们的生活,辑图成册,为史留证。新华社记者韩瑜庆、李响、季春鹏摄

分享到:
(责编:陈育柱、李士燕)