佛山禅城20项公证业务“零跑腿”

2017年12月12日18:10  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山12月12日电(李语)12月12日,佛山市禅城公证处正式宣布,禅城公证处业务正式纳入禅城“智信城市”计划。市民办理出生医学证明、学历、学位、无犯罪记录等20项公证业务无需再“跑腿”,委托买楼等13个事项可实现“一小时出证”。

  据了解,以往禅城市民办理公证业务,必须先跑一趟禅城公证处,咨询办理流程和申请办理相关事项的公证,在承办人员受理业务后,再亲自到各部门申请取证……整个流程下来,市民既感奔波,又充满无奈。

  如今市民只需通过手机下载禅城区IMI身份认证平台,通过成功认证“我是我”后,点击进入禅城公证页面,选择所需办理的公证事项,填写剩余的个人信息,系统验证确认资料有效后,便可成功申请公证。

  这背后,离不开禅城“区块链”技术的支撑。

  今年1月,在禅城区委四届二次(全体)扩大会议上,“区块链”被写入工作报告。6月,禅城发布基于区块链技术支撑的“智信城市”计划。该计划通过横向打通个人及组织的“条数据”,形成跨平台、跨部门、跨地区,开放共享、真实可信的城市块数据。

  此次禅城公证处“上链”,实现各职能部门数据的互用互享,包括公民身份信息、户籍登记信息、驾驶证登记信息、不动产登记信息、婚姻状况信息、公司工商登记信息、个人参保缴税信息等多项信息数据。禅城公证处可通过数据提取、比对,在平台上完成数据获取及核实,解决因信息多头、信息独立封闭而致的获取难、核实难、效率低的问题。

  得益于此,禅城市民和公证员每年均可少跑腿达5万次以上。禅城公证处也将有望成为全国首家公证档案电子化、数据共享区块链、群众办证零跑腿的公证处。

  “现在只是开始,等各类数据越积越多,市民办事将更便利,公证人员的办事效率也将不断提高。”佛山市禅城区司法局相关负责人说。

(责编:陈育柱、王星)