番禺洛浦街这个少年好厉害!用一张传单挽救了整个家庭!

小禺儿

2017年12月12日10:35  来源:番禺台
 
原标题:洛浦街这个少年好厉害!用一张传单挽救了整个家庭!

  当身边的亲人受邪教组织盅惑、蒙骗

  逐渐沉迷邪教而远离亲情

  该如何将他们拉回家庭的正常轨道

  如何拯救失落的心灵?

  今天,小禺儿要讲一个真实发生在大家身边的事情。番禺区一位农村妇女误入歧途,如果不是儿子的及时发觉,如果不是家人和政府相关部门的齐心帮助,后果将不堪设想...

  一张宣传单 开启拯救之路

  事情发生在3年前。2014年7月,番禺区政法委防范办联同洛浦街防范办,在洛浦街开展了一次全面性的防邪宣传进校园活动。

  宣传队伍在辖区内的每所校园逐一宣传,将传单派发至每一位师生手上,并跟他们认真解说邪教的危害性,教会他们如何识别邪教,提倡他们远离邪教。

  7月20日,防邪宣传队伍到洛浦中学宣传时,陈某某的儿子也在认真听讲的学生队伍中。他看着手上宣传单上写着的内容时,突然想到,自己的母亲现在对家人很冷漠、经常对家人不闻不问,和以前大不相同,完全无法沟通,很像宣传单上描写的那样。

  带着疑问,儿子放学后拿着宣传单回家给父亲和姐姐看,一家人短暂协商后,马上决定向番禺区政法委防范办、洛浦街防范办寻求帮助。

  原来,在2014年之前几年,在外做家政服务工作的陈某某,不知何时被邪教组织盯上,又被“信仰、保平安”等为谎言套住,一步一步被拉入了邪教。

  区政法委防范办、洛浦街防范办领导在获悉陈某某家人的申请书后,对此高度重视,立即共同研究解决方法。2014年7月22日,相关部门迅速联动,组织教育转化专家小组,到陈某某家对她进行转化教育工作。

  转化过程很痛苦 好在收效明显

  陈某某在接受教育初期,由于之前被洗脑了,所以对女儿、儿子和丈夫的不断劝说很冷淡,一直默默念叨。但同时,大家也发现,陈某某对孩子的学习还是很关心,这进一步坚定了大家要把她转化回正常人的信心。

  番禺区政法委防范办、洛浦街防范办和教育转化专家工作组,根据陈某某所说的内容和邪教惯用手段研究判断得出,陈某某的问题可能需要慢慢转化思想、多多开导。

  尽管改变一个人的思想很难,但区里有关部门还是迎难而上,与专家组工作人员、陈某某的家人共同商量研究对策,以亲情感化开导陈某某,经常和她聊天谈心、送温暖、加油打气。

  好在,经过了半年多的教育,2015年2月,陈某某成功转化,回归温暖幸福的家,脸上再现昔日温柔甜美的笑容,家中又有了久违的欢声笑语。

  现在陈某某与家人相处融洽,关心老人、丈夫和小孩,在家做做家务,买菜做饭、打扫卫生,打理自己的出租屋和朋友的一栋出租屋,过着充实无忧的生活。

  小禺儿和区有关部门也在今天进行了回访,对于之前难过的那段转化的日子,陈某某和家人们都表示很辛苦,但好在那些日子已经过去,现在一家人又重新回归平静。

  邪教“全能神”是什么?

  “全能神”又称“实际神”、“东方闪电”、“闪电派”、“七灵派”,是由邪教“呼喊派”衍生出来的邪教组织,也被称为当前国内最具危害力的邪教组织之一。

  该邪教组织最臭名昭著的事件,就是发生于2014年5月28日山东省招远市“麦当劳”快餐店命案,5名当事人“信徒”均被判刑。

  现在,陈某某已经回归到正常生活当中,希望所有人能够有所警惕,不仅自己不要相信任何邪教的说辞,对于身边人的可疑行为,也要尽早发现并及时报告和求助。

  我们同时也要为陈某某的儿子点赞!正是因为这位少年的机智行为,才让家人意识到陈某某的行为异常,从而能够拯救自己的家庭。

  这件事情让我们意识到

  邪教可能隐藏在你身边

  要对邪教坚决说不!

  文图丨陈浩贤

  往期精彩回顾

 

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东