今年广州新增109个世界500强企业项目

2017年12月12日08:38  来源:南方日报
 
原标题:今年广州新增109个 世界500强企业项目

  《财富》全球论坛刚刚落下帷幕,期间,广州不仅搭建起了创新中国与开放世界深度对话的平台,还向世界展现了这座有着市场化、国际化、法治化营商环境的枢纽之城。十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近几年广州不断优化营商环境,逐步成为全球投资首选地和企业发展地。今年以来,世界500强企业在广州新增109个投资项目,累计共921个项目在广州投资,总额达5000亿元人民币。

  11月新登记市场主体同比增五成

  日前,日立在广州举办近年在中国的首个创新交流会,日立董事长率众高管齐聚广州。“作为世界500强排名比较靠前的综合型企业,这样的规格还是第一次。说明他们对广东特别是珠三角非常看好。”广州市商务委副主任杨勇透露,今年以来,世界500强企业在广州新增109个投资项目,累计共921个项目在广州投资,总额达5000亿元人民币。

  事实上,广州已经成为中国营商环境最好的城市之一。在过去6年时间里,广州有5年在《福布斯》杂志中国内地最佳商业城市排行榜中位居第一。

  来自广州市工商局的数据显示,11月,广州市新登记市场主体34361户,同比增长52.24%,创近年来新高。截至11月底,全市实有市场主体172.8万户。

  全国首创人工智能商事登记 “广州魄力”带来“广州效率”

  “广州速度”“广州效率”频获点赞的背后,是加大营商环境改革力度的“广州魄力”。

  两个月前,广州万艺商贸有限公司创始人彭小姐通过智能机器人网上申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核等流程,领取到广州第一张全程电子化商事登记营业执照,全程仅10分钟。

  广州市工商局正式上线全程电子化商事登记系统,标志着广州进入“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记时代。“人工智能+机器人”审批、人脸识别技术应用于商事领域均为国内首创。“工商流程的减法带来企业的效率乘法。”有关负责人说。

  此外,广州还试点“商事登记服务跨境通”。将商事服务延伸至香港地区,实现商事登记离岸受理及远程办理,港人港企足不出港即可办理在广州的商事主体设立登记。

  “政府服务非常积极主动,广州有创业家的精神。”富士康创始人兼首席执行官郭台铭赞叹道。

  南方日报记者 朱伟良

  本栏统筹:肖文舸

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东