广东国企重组 组出“湾区脊梁”

2017年12月12日08:16  来源:南方日报
 
原标题:广东国企重组 组出“湾区脊梁”

  新建工集团将成为国内为数不多的拥有房屋建筑、市政公用和水利水电三项特级施工资质的大型建筑企业。12月11日,记者从广东省国资委获悉,省政府正式批准省属建筑工程板块企业重组,广东省建筑工程集团有限公司(以下简称“建工集团”)与广东省水电集团有限公司(以下简称“水电集团”)合并,建工集团作为合并后的新主体。

  党的十九大报告强调,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。建工集团与水电集团的合并,是今年以来第二单广东省属国企战略性重组。

  按照重组方案,新建工集团将根据城乡建设全方位、全流程、一站式的服务需求,助力粤港澳大湾区建设和新型城镇化建设。方案提出,力争通过5年时间,新建工集团成为资产总额和营业收入均超过千亿元的建筑专业化产业集团。

  通过重组,广东国企组出了一批“湾区脊梁”。重组后的交通集团将打造国有交通基础设施及综合服务龙头企业,在粤港澳大湾区现代综合交通运输体系中发挥主力军作用。新建工集团将通过构筑城市建设综合服务平台,为粤港澳大湾区提供技术保障。(记者/袁佩如)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东