粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟在穗成立

2017年12月11日22:02  来源:人民网-广东频道
 

     人民网广州12月11日电 (李士燕、林雪)12月11日,粤港澳大湾区内音乐教育与艺术发展的高端合作共享平台——“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”在广州星海音乐学院成立。中国音乐家协会主席、星海音乐学院荣誉教授叶小纲担任联盟顾问。

      据了解,“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”由粤港澳范围内24个成员单位组成,其中包括14所艺术院校,5个演出团体及5家剧场机构。联盟将策划举办粤港澳大湾区大型国际音乐节以及粤港澳大湾区音乐艺术发展高峰论坛,推进国家重大音乐创作项目建设,促进政府、行业与各成员单位之间的联系;建立粤港澳大湾区音乐专家、行业领袖、艺术人才动态共享智库,服务大湾区内音乐文化建设等。

  星海音乐学院院长蔡乔中指出,星海音乐学院作为联盟倡议单位,将在联盟中发挥重要作用。学院将联合高校及行业资源,聚集、培养、形成一批音乐产业、表演、创作、研究等高端人才群体及各类高质量音乐艺术文化成果;构建音乐研创与表演实践交流平台、音乐文化研究基地、音乐人才培养协同创新中心、对外交流合作中心、音乐产业发展合作创新中心等联盟下属平台并承担联盟内各项项目的实施与落地。

   叶小纲在贺词中指出:“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”是超越学科、行业、区域,具有创新意识及文化自觉意识的新型办学举措。

  成立仪式后,各联盟成员围绕“音乐教育、文化传承与国际化发展中的资源共享与共建”“艺术创作与展演协同机制建设”“音乐产业发展中的合作共赢”等3个话题展开主题对话。大家在平等对话中共同探寻一个合适的、创新的、具有融合特点的文化合作机制,搭建一个高端的艺术教育与文化产业发展平台。      

(责编:陈育柱、王星)