粤港澳大湾区发展高峰论坛在肇庆举行

2017年12月10日14:24  来源:人民网-广东频道
 

  人民网肇庆12月10日电(记者 邓圩)12月10日,粤港澳大湾区发展高峰论坛在肇庆举行,来自政府部门、学术界和企业界的500名嘉宾客商纵论粤港澳大湾区建设与肇庆机遇,建议肇庆加快基础设施互联互通,加强产业合作共建,在参与粤港澳大湾区建设中实现肇庆新发展。

  粤港澳大湾区城市群是珠三角城市融合发展的升级版,是世界上面积最大的湾区、人口最多的湾区。大湾区首次将肇庆全域范围纳入,使肇庆由以前只有城区及四会市参与珠三角城市融合发展到现在的全域参与大湾区建设,为肇庆的发展带来了前所未有的发展机遇。举办粤港澳大湾区发展高峰论坛,将进一步扩大深化肇庆与大湾区其他城市政府、学术机构和知名企业的自发交流和协作,为肇庆市科学谋划深度参与大湾区规划建设的方向与路径提供有益参考。

  据介绍,在粤港澳大湾区中,肇庆区位交通优势、土地资源优势、生态资源优势、产业后发优势、历史文化资源优势、政策密集支持优势突出,是最具潜力和最强承载力的城市之一。

  该论坛由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心与肇庆市政府联合举办。当天,《肇庆市在粤港澳大湾区的定位与策略研究》研究成果同时发布。

  研究认为,参与粤港澳大湾区建设,肇庆有4个定位:建设大湾区连接大西南枢纽门户城市,担当广东拓展大西南经济发展腹地的桥头堡,成为港澳乃至广东面向大西南的主要交通枢纽和重要门户城市;打造科技产业创新重要承载地,与广深港等创新核心形成更加紧密的创新发展合作;打造大湾区新能源汽车与节能环保产业基地,成为大湾区发展的新增长极;打造大湾区康养旅游生态名城,让大湾区共享肇庆得天独厚的大健康、大旅游、大文化发展资源。

  

(责编:刘远忠、李士燕)