从广交会到《财富》论坛:开放之门从这里开启

2017年12月09日10:04  来源:南方日报
 
原标题:从广交会到《财富》论坛:开放之门从这里开启

  珠江潮涌,风起帆张。世界潮流,浩浩荡荡。

  12月8日,2017年广州《财富》全球论坛正式落下帷幕。连续三天,这场全球工商界精英与知名专家学者的思想盛宴在广州激荡起财富的热潮,成为全球市场人士研判世界经济格局变化、抢占发展与合作先机的重要平台。

  “中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。”通过2017年广州《财富》全球论坛,中国正在向世界释放出开放发展的重要信号。

  改革开放以来,广交会汇聚全球客商。如今,2017年广州《财富》全球论坛云集世界顶尖企业家,从这里出发,携手合作,布局未来。此次论坛参会企业388家,来自36个国家和地区的中外各界代表超过1100名, CEO级别超过300人。参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过了论坛历史最高纪录。

  从广交会到《财富》全球论坛,国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽在广州开足马力,不断集聚全球高端资源要素。

  新时代,新作为。中国在这里开启开放之门,为全球经济激发活力、提供动力。

  新的宣言 让世界听见中国开放的声音

  世界目光,聚焦广州。“今年的《财富》全球论坛是中国共产党第十九次全国代表大会后,在中国举办的第一场重大的国际商界盛会。2017年广州《财富》全球论坛获得了各国商业精英极大的关注。”时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜说。

  曾经带来全球经济繁荣与发展的全球化,正在面临前所未有的挑战。未来应该如何继续推进全球化,如何让更多企业分享全球化带来的实惠,世界期待听到中国的声音,期待中国的方案。

  “中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!”国家主席习近平12月6日致2017年广州《财富》全球论坛的贺信,在与会中外嘉宾中引起热烈反响。

  从广州《财富》全球论坛发出的坚定宣言,让世界倍感震撼。澳大利亚前贸易和投资部长罗布说,中国在过去几十年里取得的巨大成就,最好地展示了改革开放和全球化的力量,让世界上更多的人坚定这一选择。

  在广州《财富》全球论坛上,连续三天,一场场高端对话、一次次热烈讨论,架设起开放创新的发展之桥。

  “世界经济的浪潮打过来的时候,是挡不住的!”正威集团董事长王文银语气坚定。

  在阿里巴巴董事局主席马云看来,互联网的普及能够实现更好的赋能,赋能给更多的发展中国家、更多的中小企业,从而让每一个人都能从全球化中获益。

  迈入新时代的中国,经济持续中高速增长,正在成为世界稳定之锚。摩根大通董事总经理兼亚太地区副主席李晶说,事实证明,中国依然是全球增长的领军者,“我们预计中国今年的经济增幅将达到6.8%,对世界经济增长的贡献度约为35%。”

  作为历久弥新的千年商都、中国改革开放的前沿之地,广州正在借助《财富》全球论坛,成为打通中国与世界、科技与金融、开放与创新的“超级连接器”。

  从高楼林立的珠江新城CBD到互联网巨头扎堆的琶洲岛,全球企业家为中国的现代化建设而惊叹。“现在,中国在全球已经扮演着一个领先的角色。感觉睡一觉醒来你根本认不得中国了。”苹果公司首席执行官蒂姆·库克感慨地说,自己一下飞机就被这里壮观的现代化基础设施震撼到了。

  美国通用电气公司全球高级副总裁、中国区总裁兼首席执行官段小缨表示,GE医疗集团在亚洲的首个生物科技园已经落户广州,要在中国的南大门打造一个世界级的生物制造药生态圈。“一定要来到中国才能理解中国。当前中国的发展速度和发展规模,全球其他地区或国家无可比拟。”他说。

  新的磁场 让创新“财富”从这里进入中国

  从乌镇互联网大会到2017年广州《财富》全球论坛,两场重要的国际交流活动在一周内接连绽放,展现着中国全方位对外开放的决心和诚意。

  发展更高层次的开放型经济,经营环境更加开放、透明、规范,中国吸引着全世界的脚步。

  到广州参加《财富》全球论坛,蒂姆·库克的第一站是走访供应商欧菲科技,穿上无菌服,走进生产摄像头的车间。库克表示,曾经人们对中国有误解,最流行的看法是中国的劳动力成本比较低,但是人工成本不是苹果来中国的原因,最重要的原因是这里的技术。“中国拥有最好、最成熟的制造技术,我不知道在美国能否满足制造要求。”他说。

  全球化正在进入全新的时代。由于信息技术的发展,知识和技术的交易变得简单,全球化正从商品与生产的一体化走向信息与知识的一体化。从“到中国办厂房”转为到中国创新创业,成为全球企业的新选择。

  冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼第一次来广州,便带来一份百亿“大礼”。12月7日,规模100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户广州。广州《财富》全球论坛的会场之外,财富热流涌动,阿里云工业互联网总部正式落户广州开发区,中国国际经济交流中心和保尔森基金会携手在南沙打造可持续发展城镇化示范区……开放创新的磁场效应正在开启。

  中国正在凭借强大的制造优势、较低的创新成果转化成本和日益攀升的购买力,正从“世界工厂”转变为全球创新的应用市场。这一全球化角色的转变,为广州全力打造国际科技创新枢纽,提供了强大支撑与动力。

  投资额达610亿元的富士康10.5代8K显示器项目破土动工,思科在广州成立美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台,通用电气生物科技园项目火热上马……广州市商务委副主任杨勇表示,目前已有297家世界500强企业在广州投资,这充分说明广州正成为最佳投资地和企业发展地。

  在信息快速流动的基础上,面向全球的智力资源配置能力成为企业竞争力的关键,越来越多中国企业融入全球创新体系,不断提升竞争力。

  作为《财富》世界500强的广州企业代表,广汽集团董事长曾庆洪表示,广汽已在美国硅谷建立研发中心,加强人才集聚以及前瞻技术研发,“我们在当地想招十几个人才,报名来了两百多人”。

  “我们要习惯越来越多的创新将源自中国,走向全球。”联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆表示,中国将会是全球创新的中心,是全球创新的一部分。

  以开放创新引领全球化步入新时代,创新的力量从这里迸发。

  新的窗口 向全世界展示中国的创新科技

  12月7日晚上,1180架“广州智造”的无人机缓缓升空,点亮夜幕。“开放”“创新”“财富”……来自亿航智能技术有限公司的无人机队在半空中起舞,排列组合成各种文字和图案,广州特色的“科技舞蹈”引得阵阵惊呼。“利用这个机会,我们要向全世界展示技术和实力。”该公司联合创始人熊逸放表示。

  作为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”,《财富》全球论坛被誉为全球经济的风向标。广东正在加快建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,广州借助《财富》论坛的举办,为广东、为中国推开一扇世界了解中国新时代的窗口。

  海上丝绸之路、历史文化名城、广州先进制造业……沿着8条《财富》全球论坛城市采访线路,中外记者一路不断感受到这座中国重要中心城市的活力。美国广播公司电视台名誉台长和名誉副总裁哈维·朝鼎说:“中国在创新领域正在快速成长为世界的引领者,因为中国人民的创造性,也因为中国政府的领导力。广州是一个很好的例子,是一个大力创新的城市,一个‘中国制造2025’的示范城市。”

  清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,广州作为中国开放与创新的重要窗口,是中国经济转型升级的领跑者,实体经济将成为广州今后实现高质量发展和高水平对外开放,打造枢纽型网络城市的重要支撑。

  在广东,几乎每个历史阶段都有出现“现象级”的全国顶尖展会、高端会议,与所在的城市一起,成为全球关注的焦点和先进要素汇集的中枢。广州的“广交会”和深圳的“高交会”历经多年发展,已分别成为中国对外贸易和科技创新交流的第一窗口。

  而现在,广州《财富》全球论坛和《财富》国际科技头脑风暴大会,正在呼应着全新的时代变革,成为全球化新浪潮下的又一扇窗口。

  由今年开始,已举办16年的《财富》国际科技头脑风暴大会永久落户广州。“这几年,中国年轻人通过创新和创意,不断创造财富,创造了美好的生活。”大疆创新科技有限公司总裁罗镇华这样向全球创客介绍中国正在发生的变化。

  “创新已经从个人向群体拓展、不同地区人们更紧密和及时沟通、巨大人群带来了大数据支持、政府强有力的资金和资源倾斜等,都在让中国重新回归世界创新中心。”广州之行,让美国知名旅游服务网站Priceline创始人杰伊·沃克感受到了未来风向的变化。

  纵观全球,世界级博览会、国际级会议的崛起,折射的是城市乃至国家的开放姿态。

  从广交会、海交会,再到《财富》全球论坛,一场场展会的诞生与成长背后,广州的开放发展之路越走越宽。广州的“朋友圈”延展至五大洲四大洋,吸引全球130多个国家和地区投资并与220多个国家和地区保持贸易往来,缔结36个国际友好城市,建立友好合作交流城市31个,共有60个国家在广州设立领事馆。

  从海上丝绸之路的重要港口,到中国外贸晴雨表和风向标的广交会,再到如今面向世界开放的《财富》全球论坛,开放与创新的基因融入广州的城市血液。

  “变革赋予新日月,繁荣开放更无前”。从一口通商的“千年商都”,到今天的创新活力之城,广州在《财富》全球论坛的世界舞台上留下了难以磨灭的中国印记,写下别样精彩的中国故事。

  ●南方日报记者 郑佳欣

  朱伟良 陈思勤

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东