134个大项目动工或投产 新能源汽车产业集群加速形成

肇庆正成为一片投资热土

2017年12月09日09:17  来源:人民网-广东频道
 

  

鼎星新能源汽车项目奠基。

  人民网肇庆12月9日电(记者 邓圩)这几天,广东肇庆市喜气洋洋,到处是热火朝天的忙碌景象。一年一度的“肇庆金秋”结出累累硕果,全市67宗项目开工、投资总额573.5亿元,85%是工业项目;67宗投产项目,投资总额187.1亿元,工业项目占91%。签约合同项目78宗,投资总额980亿元。重点项目纷纷动工、投产,正式拉开2017“肇庆金秋”系列活动的序幕。

  肇庆,正成为一片投资热土。

  动工、投产项目亮点纷呈

  12月8日一大早,肇庆市委书记赖泽华、市长范中杰等马不停蹄来到肇庆新区、肇庆高新区和四会市,先后见证广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、华锋股份新能源汽车、粤数华南云计算数据中心、鼎星新能源汽车、广东华商学院(四会)项目等项目的动工以及中电汽车集团新能源纯电动物流专用车EM-12整车下线仪式。

  肇庆首辆新能源汽车整车当天下线,投资42亿元的鼎星新能源汽车项目、投资8亿元的华锋股份新能源汽车项目破土动工,投资30亿元的中电新能源汽车、投资15亿元的肇庆遨优动力电池项目正式投产,肇庆打造千亿元新能源汽车产业集群的雏形初现。

肇庆首辆新能源汽车整车下线。

  投资35.5亿元的广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、投资35亿元的鸿图科技园项目、投资20亿元的粤数华南云计算数据中心、投资12亿元的广东华商学院等项目开工加快建设,为肇庆实施工业发展“366”工程增添新的动力。

  “金秋”成为招商引资金字招牌

  据了解,肇庆的“366”工程,就是要打造新能源、先进装备制造、节能环保3个超千亿产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元工业企业、新增600家年主营业务收入超亿元工业企业。

  招商引资工作被肇庆市作为做好经济工作的“生命线”和实施“366”工程的重要抓手。“肇庆金秋”是招商成果的集中检阅,已成为展示肇庆发展成果和城市形象的重要窗口,以及扩大对外开放和推荐招商引资的金字招牌。

  金字招牌的背后,是肇庆越来越具吸引力的投资环境。据介绍,肇庆是粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,是大湾区西进、大西南东靠的关键枢纽;肇庆国土面积占大湾区总面积近3成,土地开发强度只有6.5%,仅为珠三角地区平均水平的三分之一;基础设施高水平建设,肇庆新区总投资91亿元的地下综合管廊彰显“城市良心”,总投资70亿元的六大水系按照5A级旅游景区标准打造现代岭南水乡新城;高速公路、东进大道、肇庆东站、肇庆火车站综合交通枢纽等交通项目齐头并进,“十横八纵”交通大动脉正在建成,连接大西南与珠三角的枢纽门户城市已见雏形。

  前来参加“肇庆金秋”的客商对肇庆投资环境也交口称赞。广东厚能集团董事长何海波表示,肇庆是一个宜居、宜业、宜商的美好城市,肇庆新区是一片蓬勃发展的热土,公司将全力把智能制造基地建设成肇庆市乃至粤港澳大湾区内具有重要影响力的智能终端现代化产业基地,带动肇庆在手机、车联网、智能家居和穿戴设备等智能终端相关产业的蓬勃发展。浙江中电汽车集团董事长何光善表示,中电汽车肇庆生产基地从去年“肇庆金秋”动工,到今年“肇庆金秋”第一辆车下线,只用了一年时间,创造了国内同行业项目建设的新速度,这得益于肇庆对项目的大力支持。中电汽车将扎根肇庆,全力以赴实现3年内年产值超百亿元的目标。

(责编:牛攀、王星)