深圳地铁11号线隧道被打穿 司机头部流血

2017年12月08日14:34  来源:深圳特区报
 
原标题:涉事企业和人员将被顶格处罚

  12月6日早晨,深圳地铁11号线因非地铁工程施工单位擅自打桩施工击穿地铁隧道。

  当时,司机郭迟驾驶着一趟由福田站开往碧头的列车以大约80公里的时速运行于红树湾南站至后海站区间。

  郭迟发现隧道上方出现一根长约1.5米异物时,立刻采取紧急制动,但由于列车的惯性较大,还是与入侵隧道的水泥桩柱发生了碰撞,郭迟也因此受伤。

  待列车停稳后,郭迟发现自己头部已经在流血,但他依旧保持镇定,按照程序,第一时间上报了事件,并转身打开了司机室与商务车厢的隔门,准备查看乘客情况。

  由于事发时间较早,车厢内乘客不算太多,郭迟依次检查了全列8节车厢,观察是否有人员受伤,并安抚乘客情绪。

  在接收到行车调度指令后,郭迟紧急解锁了就近车门,并交待乘客安心等待救援。

  随后,郭迟协助赶至现场的工作人员组织乘客通过隧道内紧急疏散平台安全撤离至后海站。

  郭迟说,对于突发紧急情况,地铁方面的预案是充足的,而作为司机,专业处置紧急情况更是“必修课”。图为郭迟讲述事发经过。

  12月7日,深圳市住建局通报地铁11号线因无证违规施工导致设备受损处理情况,事故系外部施工打穿地铁隧道所致。

  12月6日上午,因外部施工打穿地铁隧道,造成深圳市地铁11号线停运。市住建局高度重视,立即派出工作人员,会同南山区住建局负责人赶赴现场进行调查处置。

  经现场初步核实,该事故系因非地铁工程施工单位(正业建设有限公司)未经申报擅自打桩施工所致,桩头击穿地铁11号线红树湾南——后海下行盾构隧道结构,致使高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备也不同程度受损,导致行车被迫中断。事件中无乘客受伤。经市地铁集团紧急抢修,已抢修完毕。

  鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。同时,市住建局将全力配合案件的查处工作,及时将事故线索移送公安部门。

  下一步,市住建局将积极会同相关部门采取措施,完善和健全管理长效机制,包括督促各区强化小散工程监管,加强地铁安全保护区监管等,以进一步强化安全意识和安全行为,切实维护地铁运营安全。(文/记者 窦延文 图/记者 刘羽洁)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东