2017广州《财富》全球论坛欢迎酒会举行

2017年12月08日11:24  来源:广州日报
 
原标题:时尚盛会 绚丽亮相

  宾客来到酒会现场

  精湛的钢琴演奏

  演出的高潮时,无人机编队在空中形成“财富”二字,观众们纷纷掏出手机拍下这一刻。

  身穿传统服装的迎宾小姑娘

  12月7日晚,2017广州《财富》全球论坛广州市欢迎酒会在广州塔下举行。热情的广州打开“城市客厅”大门,以最绚丽的姿态与财富论坛嘉宾共享美好的城市盛宴。精彩纷呈的演出、独具风味的美食、场面震撼的无人机表演,让《财富》全球论坛的来宾充分感受到了广州的热情。

  酒会在广州现代中轴线的重要节点——广州塔二楼露天平台举行,背靠流光溢彩的广州塔“小蛮腰”,面向璀璨的珠江两岸夜景,将广州的历史源流与城市光影尽收眼底。会场布置兼具了现代和古典元素,一位演奏者一直在钢琴上演奏着悠扬琴曲,歌手轻唱爵士乐,洋溢了着浪漫的酒会氛围。

  外国朋友驻足观看竹升面制作

  广州日报全媒体记者在现场看到,自助餐台沿着珠江方向排开,时尚大气的鸡尾酒吧、典雅玫瑰金色的自助餐炉、凸显了宴会的高规格和国际化;而风炉、中式炒锅、芭蕉叶、中式器皿、荔枝木杵与擂盘等又体现了地道广府特色。每道菜品旁还配了一张精美的满洲窗图案故事卡。

  晚宴菜式的概念策划富含浓郁的岭南特色,包括了珠水映月、海心丽影、南粤春晖、云山叠翠、花开富贵和丝路传奇等六大部分,分别取名自广州最精华的景点与文化。其中,珠水映月以及海心丽影作为“重头戏”,呈现手剪三酱猪肠粉、岭南云吞面档,以及秘制蜜汁叉烧包、南粤烧腊味档、手撕盐焗鸡5大招牌美食。此外,晚宴现场还可观赏“脆皮咸甜薄撑”“擂沙汤圆”以及糖炒栗子等制作表演。

  拥有33年经验、广州泰斗级竹升面师傅吴炳亮,将新鲜鸭蛋和超高筋面粉揉合,全程不掺一滴水,在竹竿的一端起起落落两个多小时,才能完成一个面团的制作,引得不少外国朋友驻足观看。来自美国加州的Mason Cohn虽然是第一次来广州,但他说在加州有粤菜,自己是可以区分粤菜和川菜的“中国美食粉”。他觉得粤菜的代表是点心,也是他今晚尝试最多的美食。

  现场观众为中国歌喉精神一振

  晚上8时,夜幕降临,酒至微醺。

  “卡乌卡乌平多西有拉吗噻,嘿呀!嘿呀!”在清亮的无伴奏童声合唱中,欢迎酒会演出以一曲台湾邵族民谣《快乐的聚会》拉开了帷幕。江风徐徐,89个孩子身着艳丽的民族服装,敲起花鼓和铃鼓,载歌载舞,让现场的气氛一下子热烈起来。

  “嗻-嗬!”由女声模仿的悠远的马头琴声,瞬间又把观众的思绪从秀美的日月潭,带到了苍茫的蒙古大草原。“叮啼哩叮,叮啼哩叮……”由男声模仿的急促的马蹄声,仿佛让人看到八匹黄骠马从远方疾驰而来。紧接着,男高音演唱者长啸一声,高亢、亮如金属一般的啸声,宛如战马嘶鸣。华南师范大学百人混声合唱团带来的无伴奏合唱《八骏赞》,让所有人的精神都为之一振。

  随后,生旦净末丑轮番亮相,六位梅花奖得主联袂演出《南国红豆竞芳菲》,再次向世界财富大咖展现粤剧文化的魅力。听到粤剧演员一展靓声,来自纽约的伊丽莎白·帕克斯女士连忙用手机拍下了整个视频。

  商业大咖惊叹精湛杂技表演

  在宾客逐渐高涨起来的情绪中,酒会迎来了一场芭蕾表演——《听见花开》。34位穿着红色飘逸连衣裙的芭蕾舞者,时而围成一簇簇花的阵列,时而又转换成一个个圈的队形。当人们沉浸在舞者的演出时,身着帅气西服的青年钢琴家吴牧野和一袭白袍的琵琶大师方锦龙,分别从舞台两侧缓缓移向舞台中央。他们联袂演绎的《平湖秋月》,寓意广州与财富的相遇,中国与世界的融合。

  在激越的乐声中,杂技《穿越传奇》在星光璀璨的城市中轴线背景中亮相。杂技演员站在纤纤细丝之上,腾空飞舞。与此同时,一个凭借声光电技术打造的“月球”徐徐腾空。此时此刻,杂技演员仿佛一位天外来客在星际漫步。瑞士Dacadoo公司创始人兼首席执行官彼得·奥纳姆斯(Peter Ohnemus)及夫人连连惊叹:“Unbelievable!”

  “遥远的夜空,有一个弯弯的月亮……”《弯弯的月亮》这首曾风靡全国的广东歌曲,糅合了流行音乐与传统粤韵,在童声和青年混合声的演绎下尤为扣人心弦。广东知名词曲作家、星海音乐学院流行音乐学院院长李海鹰亲自指挥400人的表演团队,为中外嘉宾带来一场规模盛大的交响乐大合唱。

  无人机编队演出如梦似幻

  在酒会尾声,压轴节目上演。在著名歌唱家廖昌永《致友人》的美妙歌声中,1180架无人机编队从海心沙静静飞起,直升入茫茫夜色中,当歌曲进入最高潮,它们瞬间亮灯,在空中形成“财富”汉字、fortune英文等图案。接着,无人机阵列还变幻成木棉、开放、创新等图案。这场持续3分钟的“科技舞蹈”表演有如流星飞舞,场面震撼,引得人们纷纷拿起手机拍下眼前所见。“remarkable!”“震撼!”中外嘉宾们在现场响起热烈掌声。

  在回味这场多维立体的视觉盛宴时,爱立信总裁兼首席执行官、阿里巴巴董事鲍毅康说:“我很享受广州塔之夜!”

  文/记者倪明、申卉、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、罗桦琳、刘晓星、邓宇晨 通讯员华静

  图/记者苏俊杰、王维宣、骆昌威、陈忧子、庄小龙

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东