广东出席党的十九大代表深入基层一线 开展600多场宣讲

2017年12月07日10:36  来源:南方日报
 
原标题:600多场宣讲推动 十九大精神深入人心

  把十九大报告精髓制成13个不同版本的宣讲PPT,将心得体会图文并茂地呈现在公众号和工作室中,让十九大精神宣讲走进田间地头、工厂车间、学校课堂……党的十九大胜利闭幕后,广东积极组织70名出席党的十九大代表特别是基层代表,开展十九大精神宣讲。

  连日来,党代表们以新时代的新气象新作为,示范带动省市县镇四级19多万名党代表、500多万名党员迅速形成学习贯彻热潮。据省委组织部统计,截至目前,26名生产和工作第一线代表共宣讲600多场,有力推动了党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

  推动原原本本、原汁原味学

  十九大闭幕后,26名生产和工作第一线代表连夜整理宣讲材料、学习体会,回到单位的第二天就开始面向基层党员群众宣讲十九大精神。来自东莞市中堂镇潢涌村的黎锡康代表,返回本村后,立即主持召开村“两委”联席会议和全村党员大会,传达学习十九大精神;湛江华丰糖厂的陈燕华代表返回湛江当天,即列席市委常委(扩大)会议,向市四套班子领导、县(市、区)党政主要领导、市直各单位主要领导等传达十九大精神;阳江江城区对岸村党总支书记、村委会主任梁鼓劲代表一回到就向村里120多名党员群众传达大会精神,不少村民闻讯而来,会议室内人头攒动;交通运输部广州打捞局“华天龙”工程船副总监钟松民代表还把宣讲的阵地拓展到了正在海上作业的“华天龙”船上……

  “这段时间准备宣讲,我把十九大报告原文通读学习了十多遍,制作了13个不同的宣讲PPT。”为了让基层党员群众能够原原本本、原汁原味学习十九大精神,党的十九大代表、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬做足了功课。他给自己定下了今年底前完成60场宣讲的任务。

  党代表们采取党员群众喜闻乐见的形式进行宣讲,既有面对面的座谈、研讨和交流,也有电视电话会、报告会、网络媒体演播互动,不少代表还通过微信公众号、代表工作室、接待日、走访慰问,以及制作发放宣传卡片等形式开展宣传。

  用质朴语言、生动例子讲

  党代表们注重联系自己的工作实际,围绕党员群众关注的热点难点问题,用基层群众听得进、听得懂的话语,把中央精神讲清楚、讲明白,进一步凝聚党心民心、扩大社会共识。

  广东技术师范学院文学与传媒学院辅导员陈小花代表结合当下教职工和大学生关注的创新创业与就业、教育综合改革等问题,在各高校开展互动式宣讲,让师生员工听得懂、能领会、可落实。深圳华大运动控股有限责任公司首席科学家、华大基因研究院党委书记杜玉涛代表,围绕十九大报告提出的“加快建设创新型国家,深化科技体制改革”等内容,结合自己任职华大基因的背景,全面系统、深入浅出地进行解读。

  生产和工作第一线代表在宣讲过程中结合自身工作的经历、感受和体会,用质朴的语言、生动的例子来宣讲十九大精神,传递社会正能量。

  广州市黄埔区城市管理局机械化作业中心垃圾收运工颜柏青代表在黄埔区“庆祝第30个环卫工人节”大会上,向全区环卫工人宣讲十九大精神,号召环卫工人们踏实认真干好自己分内工作,践行习总书记提出的“城市管理应该像绣花针一样细”的新要求,用行动来证明环卫工人的价值。这样的宣讲让环卫工人们感到很振奋,对自己从事的工作充满信心。

  河源市连平县三角镇白石村农民代表吴远芳将与农民紧密相关的内容编成宣传卡片,发放给基层党员群众,并用充满泥土味的“农民语言”解释政策,将党的十九大精神送到基层党员群众的心坎里。(记者 辛均庆)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东