广州:西关倩影 乐响悠扬

2017年12月07日08:53  来源:广州日报
 
原标题:西关倩影 乐响悠扬

  西关小姐与街舞混搭

  由101个演员联袂献演的舞蹈节目《西关故事》

  交响乐团演奏名曲

  昨夜晚宴上的演出分相遇岭南、西关故事和交响乐联奏三个部分。在西关故事部分,101个演员联袂献演舞蹈,最具广州韵味的历史代表西关小姐伞舞,与现代西关女生热情洋溢的街头嘻哈相结合,向来自世界各地的客人讲述了既古老又现代的广州故事。而交响乐联奏则精心选取了四首曲目,乐声婉转悠扬,像中国诗词一样讲究起承转合,独具中国特色。

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳、罗桦琳、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、李天研

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓、邱伟荣

  西关故事

  西关小姐广州味 街头嘻哈热情浓

  第一个节目相遇岭南结束后,是嘉宾们体验“舌尖上的广州”时间。席间,所有的背景音乐全都是由广东音乐曲艺团演奏的广东音乐。

  几道菜之后,大家发现那个可实可虚的屏幕变成了满洲门窗,身穿旗袍的女子推开了窗户,撑着油纸伞的西关女子袅袅婷婷地走过宴席。那个打开“神秘盒子”的小女孩再次出现,她用手在iPad上轻轻一点,一群身着旗袍、手执油伞的西关女子款款起舞,仿佛把人带回那“落大雨、水浸街”的岭南古巷;稍后,小女孩再次在iPad上轻轻一点,一群年轻的街舞舞者登台亮相……

  这个由101个演员联袂献演的舞蹈节目叫《西关故事》,既有最具广州韵味的历史代表西关小姐伞舞,又有现代西关女生热情洋溢的街头嘻哈,向来自世界各地的客人讲述了既古老又现代的广州故事。在音乐选择上,伞舞音乐采用广东音乐乐曲《彩云追月》编写,街舞则是动感十足的电子音乐,在双方“斗舞”环节里,《彩云追月》与电子音乐交融,更是碰撞出一种特殊的魅力。

  揭秘:西关小姐旗袍图案是广州的花和景

  “我们希望通过两种不同的舞蹈,展现出广州亦古典亦时尚的多元城市形象,展现出广州城市文化海纳百川的包容性。”该节目的导演杨洪滨接受广州日报全媒体记者采访时介绍,为了《财富》全球论坛开幕晚宴的演出,除了重新编写了舞蹈音乐,包括服装道具都进行了新的制作。

  比如,西关小姐旗袍的图案是广州的花、广州的景,街舞的服装则是金属质感的,让两者有强烈的对比,但又十分融合。

  这101个演员中,60个来自广州歌舞剧院,40个来自广州市海珠区文化馆SPEED街舞团。其中,广州歌舞剧院是市属专业歌舞表演剧团,具有53年的历史,曾经荣获中宣部“五个一工程”、文化部“文化大奖”等一系列国家级奖项。海珠区文化馆SPEED街舞团,成立于1998年,至今近20年历史,是中国第一支世界街舞冠军街舞团队,国内最早接触街舞以及嘻哈文化历史最久的舞团之一。

  杨洪滨说,这次的演员都是经过《财富》杂志导演及中方导演双重挑选,并从9月开始进行了长达两个月的训练。有些演员并非专业舞者,而是在读学生或职场人士。“为了确保演出质量,她们几乎每个星期都要抽出两三个晚上,每次至少练习3小时。”

  交响乐联奏

  交响乐团奏名曲 四首连奏谱乐章

  晚宴尾声,压轴节目上演。整个开幕晚宴的“串场担当”、可爱的小女孩又一次上场。这一次,跟她一起亮相的是一个机器人。

  “嗨!罗伯特,你会演奏《金蛇狂舞》吗?”“不会!”“唉,如果广州青年交响乐团在就好了!”“是呀!”在用英语交谈的一问一答中,交响乐队闪亮登场。

  如果说晚宴的上半场是舞台模式的话,那晚宴的下半场就是音乐会模式。

  显然,演奏曲目是经过精心选择的。第一首就是小女孩和机器人对话中的《金蛇狂舞》,乐曲的旋律昂扬,锣鼓铿锵有力;第二首是电影《卧虎藏龙》的主题音乐,这段音乐中有一段是大提琴,演奏者是专程从美国回来的中国著名大提琴家秦立巍;第三首可以说是中国最著名曲目之一、堪称中国文化符号代表的《茉莉花》;最后一首是广东音乐的代表《赛龙夺锦》,这首曲子是在原有广东音乐的基础上重新编排创作的,曲子是来自广州的作曲家陈怡。

  揭秘:曲目布局讲究起承转合

  交响乐联奏指挥、广州交响乐团的著名指挥景焕在接受广州日报全媒体记者采访时介绍,《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。2008年北京奥运会开闭幕式就使用了该曲作为背景音乐。大提琴协奏曲《卧虎藏龙》是谭盾为李安的电影《卧虎藏龙》所作的原声音乐,观众对此都非常熟悉。而《茉莉花》是中国民歌,曾先后在香港回归祖国政权交接仪式、雅典奥运会闭幕式、北京奥运会开幕式、南京青奥会开幕式等重大场面上演出,被誉为“中国的第二国歌”。最后一曲的主题取材于《赛龙夺锦》,又名《赛龙夺锦随想曲》,广州交响乐团曾经多次在各种重要的音乐会上演出过这个乐章。

  这四首曲子的搭配有什么讲究呢?景焕说,她接到演出任务时,要求是时长在20分钟以内。“我们跟法国的导演也有交流过。”她说,“我主要是考虑到我们的曲目布局要有一个起承转合,就跟中国诗词一样,这样才有一种跌宕起伏的韵律美。”

  她介绍,第一首曲子《金蛇狂舞》比较热闹,用来开场;第二首《卧虎藏龙》则比较有意境、深邃;第三首《茉莉花》是大家比较熟悉的, 比较清雅柔和;第四首《赛龙夺锦》是一段比较有广东特色的曲子,比较热烈,可以把演出推向高潮,比较适合收尾。最终4个节目的表演时间在19~20分钟以内,前后不差10秒钟。

  神秘女孩是谁?

  一个会跳街舞的女孩

  整个晚宴,大家都对那个担任“串场”的“神秘女孩”很好奇。广州日报记者在后台也采访到了她。女孩叫朴嘉尔,今年10岁,是中山大学附属外语小学五年级学生。

  “其实我自己也觉得惊讶,优秀的小朋友那么多,”当谈及自己被选中当整个晚宴的串场小天使时,小嘉尔谦虚地说,她之所以从众多的候选人中脱颖而出,她的优势可能是她街舞跳得比较好,从六七岁就开始学跳街舞的她,曾经获得过全国性的街舞比赛冠军。而且,她的英语也不错,所以在节目中跟机器人用英语对话完全没有问题。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东