共享发展机遇 共创美好未来

2017年12月07日08:03  来源:南方日报
 
原标题:共享发展机遇 共创美好未来

  丁酉岁末,花城广州,2017年《财富》全球论坛如约而至。这是新时代的中国日益走近世界舞台中央的生动注解,是广州这座千年商都持续焕发夺目光彩的历史见证。国家主席习近平发来的贺信,在论坛会场内外产生热烈反响。

  《财富》全球论坛,被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。在世界经济复苏乏力、反全球化浪潮逆流涌动之际,国际社会将此次会议视为指引未来发展方向的重要契机,期待与会嘉宾聚焦全球发展面临的关键问题交流思想、建言献策,向世界传递共同发展的正能量。“共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来”,国家主席习近平在致论坛开幕的贺信中,高度肯定《财富》全球论坛对促进世界经济增长的积极意义,深刻回答了中国经济怎么看、怎么办、怎么干的时代命题,在会场内外引发强烈共鸣和好评。习近平主席开放、坦诚的态度,展现出的勇气与担当,让世界共同感受到中国将继续作为增长的关键力量引领世界经济发展,而《财富》全球论坛也必将留下浓墨重彩的广州一页。

  这是一场广州与《财富》的双赢会。广州是中国通往世界的南大门,千百年来,作为国际贸易的中心,是中国经济最活跃的城市之一。“广州目前已吸引130多个国家和地区的投资者前来投资,与220多个国家和地区保持贸易往来”“已有297家世界500强企业落户广州,其中120家把总部或区域总部设在广州”“已有60个国家在广州设立领事馆,缔结了37个国际友好城市,建立友好合作交流关系的城市33个”“截至2017年8月,全市认定高新技术企业累计达到4742家,每万人有效发明专利拥有量达25.8件”……这些数据充分证明广州是开放的前沿、投资的热土、交流的中心、创新的高地,是中国参与全球商业的象征和代表。《财富》全球论坛选择在改革开放的先行之地广州举办,既是对中国经济发展和广州开放创新的高度认可,也是把脉世界经济、探寻发展之道的明智选择。而广州牵手《财富》全球论坛,也是广州向世界讲述广州故事、分享发展经验、走向全球市场的一次重要契机。

  这是一场开放与创新的宣示会。跨境贸易与投资持续低迷,贸易壁垒逐步筑高,区域一体化进程横生波折,多国移民政策趋向收紧……当下,经济全球化不断遭遇减速带,在世界的许多角落,民众面对未来的忧虑感与不安感明显上升。“经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子”,习近平主席曾用生动的比喻描述了陷入困境的经济全球化。走到十字路口的经济全球化应何去何从?答案就是开放与创新。回溯过去几十年来经济全球化演进历程,开放是主要标志,创新是根本动力。不畏浮云,极目远望。让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。2017年《财富》全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,顺应了世界经济发展大势和全球企业家的共同期待,准确把握了经济全球化演进的大方向,是对全球经济治理的一次正本清源,有助于为世界经济走出困境、迈向共同繁荣发展之路提供指引。

  这是一场中国与世界的对话会。作为全球经济增长的火车头,中国未来之路怎么走?将如何处理与世界的关系?这是中共十九大后全世界都在关注的问题。“我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力”“发展更高层次的开放型经济,深入推进‘一带一路’建设,推动形成全面开放新格局”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范”……习近平主席在贺信中给出了清晰答案,为世界各国和企业家送上了一颗“定心丸”。进入中国特色社会主义新时代,中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。一个更加走向开放、更加注重创新的中国,经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  活力四射的花城,吸引了经济全球化的世界目光;创新多元的广州,展现了迈入新时代的中国机遇。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”众多世界500强企业、跨国公司、政府和社会各界人士齐聚广州,以《财富》全球论坛为平台,聚焦世界经济发展难题,将为探索全球经济新格局和全球化的未来贡献智慧和力量。这里也是管窥中国的窗口,将见证中国开放和创新的步伐加快,见证中国与世界共享发展机遇、共创美好未来。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东