广东PM2.5有望连续三年达标

2017年12月06日09:35  来源:南方日报
 
原标题:广东PM2.5有望连续三年达标

  今年广东省及珠三角地区PM2.5平均浓度有望实现连续三年达标,而臭氧则上升为全省的首要大气污染物,家具和涂料等行业需要加大VOCs(volatile organic compounds,挥发性有机化合物)的治理力度。

  这是笔者从广东省环境保护厅近日举办的“家具制造及涂料生产行业‘送技术服务进企业’VOCs治理专题宣讲会”上得到的消息。这次宣讲会是继8月份召开“陶瓷行业专题宣讲会”后,省环境保护厅坚持监管与服务并重原则,为企业送去的又一场技术服务活动,旨在贯彻落实省政府对大气污染防治的相关部署,指导和帮助相关企业提升VOCs治理技术水平。

  ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 郑秀亮

  全省年平均灰霾天数持续下降

  蓝天白云、天朗气清,“广东蓝”近日再度刷屏朋友圈。据省环保厅大气处相关负责人透露,今年1月到11月,全省空气质量达标率(AQI)平均为89.9%,PM10为49微克/立方米,PM2.5为31微克/立方米,二氧化氮为28微克/立方米,臭氧浓度指标为154微克/立方米。珠三角区域空气质量整体优于京津冀和长三角地区,空气质量达标率(优良天数比例)平均为85.2%,PM2.5为32微克/立方米。

  省环保厅经与省气象局会商分析,预计广东全年可完成“大气十条”终期考核目标(全省PM10平均浓度53微克/立方米以下,珠三角地区PM2.5平均浓度40微克/立方米以下),全省及珠三角地区PM2.5浓度有望实现连续三年达标(PM2.5平均浓度35微克/立方米以下)。

  该负责人表示,国家“大气十条”实施以来,我省环境空气质量总体向好,全省年平均灰霾天数从2007年的67天下降到2016年的29天,二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5浓度呈下降趋势,然而臭氧年均浓度呈波动上升趋势,2015年,臭氧首次成为珠三角的首要污染物。今年1-10月,臭氧成为珠三角地区乃至全省的首要污染物,占比明显高于PM2.5。因此,臭氧防治将成为大气污染防治工作的重中之重,必须予以高度重视。

  “一企一策”推进重点企业综合整治

  省环保厅表示,臭氧污染与VOCs排放紧密相连,防治臭氧就必须加大VOCs治理力度。从行业整治的角度来看,家具制造和涂料制造这些VOCs排放大户,在接下来的治理中,要大力推广水性、低挥发性涂料;要推行清洁生产;开展末端治理。

  省环保厅大气处相关负责人介绍,下一阶段,我省VOCs治理主要开展以下几方面的工作:排污申报,即建设“广东省VOCs排放控制综合管理平台”;排污许可,即对涉VOCs企业实施排污许可制管理;总量控制,即通过“一企一策”推进重点监管企业综合整治。

  省环境监察局相关负责人则介绍,今年6月1日起,省环保厅统筹组织全省环境执法人员,进驻广州、深圳、佛山、中山、东莞、江门、肇庆、清远、云浮等9个重点城市,开展为期9个月的大气和水污染防治专项督查。最新数据显示,督查组检查的企业中,家具制造业共416家,发现存在环保问题企业319家;化学原料和化学制品制造业(含涂料)共189家,发现存在环保问题企业115家。

  “这说明,家具制造业和涂料制造业的环境治理状况不容乐观。从检查的情况来看,企业存在的问题主要有:不正常使用污染处理设施;未采取措施防止排放VOCs;违反排污口设置规定;未建设污染处理设施等。”该负责人表示,企业要负起污染防治的主体责任,落实建立环境保护制度、减少环境污染和危害、依法排放污染物等方面的责任。

  据悉,今年11月中旬至明年初,省环保厅派出10个巡查组开展大气污染防治督导工作,巡查组将对广州、深圳、珠海、佛山、韶关、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、云浮等15个地级以上市进行巡查。巡查范围将根据各地环境质量状况变化情况及时进行调整。另外,其他6个地市也将自行开展巡查督导工作,严格落实今年大气污染防治目标任务。

  此次巡查组将重点巡查空气质量国控站点周边污染源管理情况、重型柴油车等高排放车辆专项整治情况、黄标车淘汰任务落实情况以及2017-2018年大气和水污染防治专项督查中涉及问题的整改情况等九项内容。

  名词解释

  臭氧污染

  臭氧层是地球的“保护伞”,但近地面的臭氧却是影响空气质量的污染物,其对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响。而VOCs(挥发性有机物)与近地面臭氧的生成密切相关,不但危害人体健康,还会与空气中的氮氧化物发生物理化学反应,转化生成臭氧和PM2.5,是造成光化学烟雾、灰霾的重要原因。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东