广东省副省长许瑞生到佛山市督导环保工作

2017年12月05日19:45  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山12月5日电(李语)12月5日,广东省副省长许瑞生带队到佛山市督导环保工作,现场检查施工工地扬尘防治、中央环保巡视督察整改、黑臭水体整治以及工业企业减排项目。许瑞生充分肯定佛山在大气精准防控方面的经验做法,尤其是在污染天气提前预警防控,并对佛山在扬尘、非道路移动机械污染防治立法取得新进展予以肯定。

  督导组首先来到地铁2号线莲塘站检查工地扬尘防控情况。许瑞生听取该项目在落实工地扬尘防控的举措和做法,对工地严格落实“六个100%”扬尘防治措施和引进新型全封闭渣土车等创新做法表示充分认可,要求要从源头抓好非道路移动机械油品下功夫,严厉打击非道路移动机械冒黑烟行为。

  随后,督导组来到利乐包装(佛山)有限公司检查中央环保督查项目整治情况和到顺德区英雄河检查黑臭水体治理情况。2017年7月,利乐公司因产能调整等自身原因关停了佛山工厂,废气扰民问题得到根本解决。许瑞生现场用英语与利乐公司外籍高层交流,感谢利乐公司对政府环保工作的理解和支持。在英雄河畔,许瑞生了解到目前河水各项指标已稳定达标,全面消除了黑臭,充分赞赏顺德区对英雄河黑臭水体整治工作的重视和成效,同时希望佛山能把城市环境质量提升与历史文化相结合,发掘更多历史文化故事。

  最后,督导组来到蒙娜丽莎集团检查陶瓷企业废气治理情况。许瑞生详细了解企业废气治理和产能调整的情况,对企业近三年来投入超过2亿元用于升级改造环保治理设施,以及各项废气污染物排放浓度严格执行低于国家和地方标准限值的内部控制标准等举措表示充分肯定。许瑞生勉励企业继续强化产品品质、提升企业环保素质,努力打造陶瓷行业绿色产品。同时,许瑞生对佛山市在秋冬季节能提前做好预警预案措施,出台今冬明春大气严格管控措施表示高度认可,并表示佛山大气精准防控工作在全省具有正面示范作用,可以在全省推广。

  佛山市市长朱伟、市环境保护局局长杨永泰、住建管理局局长林国荣等主要领导陪同督导。

(责编:李士燕、王星)