杨中艺:环境教育应有定量课时

2017年12月05日16:27  来源:人民网-广东频道
 

  

杨中艺。刘远忠 摄

  人民网广州12月5日电(李语、实习生徐可欣)广东作为国内经济发达省份,人口数量大,加之经济社会的不断发展,使得环境形势越来越严峻。日前,广东省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学教授杨中艺做客人民网广东频道《界别圆桌汇》时建议,广东的环境教育要做到课时定量。

  “怎么定量地把环境教育立法的教育措施纳入到个人行为规范里去,是我们面临的主要问题。”杨中艺建议,环境教育应针对学生、企业员工、社区团体这三类群体开展。

  就学生而言,他们应保持定量的环境教育课时,如每年八个课时数;而普通企业员工应每年设置四个课时的环境教育;高污染、高能耗的重点企业则应适当增加课时。其中,违法排污被查处的企业,更要强制性增加环境教育课时数。而社区团体也应定期组织定量的环境教育活动。

  此外,杨中艺还呼吁,各部门在环境教育中,要注重加强意识层面的建设。“只有持续地实施环境教育工作,广东的软环境建设才有抓手。”杨中艺介绍,现在广东各地各部门也在积极推进环境教育工作,配套资源很足。但这些工作大多着重于硬件建设,在软件建设方面也要跟进,从而“软硬皆施”以达到环境教育的可持续发展。

(责编:牛攀、王星)