环境教育立法有利于提升公众环保理念

2017年12月05日16:19  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月5日电(李语、实习生徐可欣)自2015年以来,陆续有政协委员和民主党派就环境教育立法提出建议,呼吁出台“广东省环境教育条例”。近日,人民网广东频道特别邀请三位嘉宾做客《界别圆桌汇》,就“为什么要推行广东省环境教育立法”话题进行讨论与交流。

  “环境教育能够改变人的思维、价值取向,强化社会责任担当。”广东省政协常委、广梅汕铁路有限公司关工委主任孟浩强调,过去经济发展只盲目看GDP增长而忽视环境治理,这种发展是没有意义的。他建议,要坚持经济发展与环境保护并重的发展理念,积极创造更有利的条件去推动环境教育立法。

  在广东省政协委员、广铁集团原党委书记徐凌看来,广东的环境整体形势十分严峻,环境保护、生态文明建设的任务非常艰巨。“目前,人们普遍对环境教育的紧迫性和必要性有了一定程度的认识。”他列举广州南沙区的成功案例——过去南沙区采石、采矿频繁,导致当地生态环境恶化,后经有关部门保护改造,变成供市民休闲娱乐的湿地公园。

  徐凌表示,政府决策部门、企业经营者的环保意识和社会责任是关键。环境教育是意识和责任的来源,应以环境教育为抓手,通过立法来巩固环境教育的要求,并持之以恒地推进,这才是保护环境的大方向。

  近年来,随着社会的进步与经济的发展,环境问题越来越为人们所重视。解决环境问题,需要广大公民的参与,这对公民环保意识的培养提出新的要求。

  “垃圾分类工作做了很多年,但一直没取得很好的成效,原因就在于公众环保意识的薄弱。”广东省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学教授杨中艺强调,做好硬件、制度设计固然重要,但是没有公众意识的配合,不仅会事倍功半,而且还可能一事无成。

  杨中艺表示,要从制度上改变对环境教育的轻视。目前,很多地方在推行垃圾分类。其实,我们应该先做环境教育立法,通过环境教育,把公众的环保意识提高后,再去实施垃圾分类,效果一定比现在推行垃圾分类要好。

(责编:牛攀、王星)