广东环境教育立法将何去何从

人民网 李语

2017年12月05日15:58  来源:人民网-广东频道
 

  

  孟浩(左一)、徐凌(左二)、杨中艺(左三)参与《界别圆桌汇》录制。刘远忠 摄

  近年来,随着社会经济发展和人民生活水平的提高,环境问题正日益严峻,但相应的环境教育立法却相对滞后。面对如此形势,作为国内经济发达省份的广东,该如何规划各地各部门环境教育立法工作,推动地方性环境教育法规的立法进程?

  《界别圆桌汇》邀请到广东省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学教授杨中艺,广东省政协委员、广铁集团原党委书记徐凌,广东省政协常委、广梅汕铁路有限公司关工委主任孟浩三位嘉宾,就“广东省环境教育立法将何去何从”的问题进行探讨与交流。

  现状

  环境教育立法困难重重

  早在2013年,广东省环保厅便提出《广东省环境教育条例》(以下简称《条例》)立法建议,并代拟《条例》建议稿。因各种原因,广东省人大迟迟未将其纳入立法规划。

  “经济在发展的同时,会对生态造成影响,应该加大对环境教育立法的重视力度。”孟浩表示,通过调研发现,广东作为汽车制造大省,预计每年有近80万的废旧电池更新淘汰,将对河流、土壤造成污染。对此,加大对环境教育立法的重视力度,以及提升环境保护意识,尤为重要。

  在广东省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学教授杨中艺看来,近年来,人们对生态文明建设逐渐重视。调查发现,自2010年以来,工业领域污染物的排放量、耗电量、用水量等一系列数据都在不断下降。

  “我们只要抓了,就有效果;我们不抓,就肯定放任了。目前就没有一个能够让我们的行为更加环保、更加节能、更加绿色的抓手。所以我觉得,这是我们今后要做的。”杨中艺说。

  突破

  从意识形成到行为改变

  环境问题是个长期问题,也是全民问题,但由于环境教育的缺失,民众环保意识较弱,日常行为亟待规范。例如,倡导多年的垃圾分类,至今成效一般,其根源在于公众意识不到位。

  “要从制度上改变我们对环境教育的轻视。”杨中艺建议,垃圾分类应先通过环境教育把公众的意识提高,再去实施垃圾分类,以此来完成从意识形成到行为改变的系统构建。

  广东省政协委员、广铁集团党委原书记徐凌表示,除了民众需要提升环保意识,立法规范部门也应对环境教育立法要有足够的认识。他说:“落实环境保护法,推进生态文明建设,教育要先行,思想要先行。”

  但教育先行也会遇到瓶颈。杨中艺表示,如何定量地将教育措施纳入到实践中去,是环境教育立法目前面临的难点。他建议,根据不同群体来“因材施教”。学生应每年八个课时;企业员工则一年四个课时,其中重点的、高污染、高能耗及违法排污被查处的企业,应适当增加;而社区,应定期组织定量的环境教育活动。

  践行

  立法工作任重而道远

  在世界范围内,环境教育立法已非常普遍。许多国家都颁布环境教育法,以此来推进本国环境教育事业发展,进而提高民众环境保护意识,促进生态文明建设。

  生态文明的建设离不开环境教育的立法、执法,要以此来遏制生态环境恶化的趋势。不可盲目为了建设、GDP,而破坏生态环境。破坏后再集中治理,治理完又建设、破坏,进入恶性循环。徐凌建议,通过教育让各个领域的领导者在项目一开始,便把环境保护相关要求纳入进去,边建设边环保,靠教育来形成意识,靠法律制定规范,并且保证它的执行。

  尽管目前还没有环境教育法,但环保法仍对环境教育提出高要求。早在2015年,由环保部、中宣部、中央文明办、教育部、团中央和全国妇联联合发布的《全国环境宣传教育工作纲要》便将环境教育立法提上了工作日程,也明确提出了支持地方的环境教育立法。

  孟浩建议:“立法任务再重,我们也应该结合广东经济发展实际,尽快为我们的环境教育立法。”

(责编:牛攀、王星)