广东环境教育立法迫在眉睫势在必行

2017年12月05日15:23  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月5日电(李语、实习生徐可欣)日前,广东省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学教授杨中艺,广东省政协委员、广铁集团原党委书记徐凌,广东省政协常委、广梅汕铁路有限公司关工委主任孟浩三位委员做客《界别圆桌汇》,就“广东省环境教育立法将何去何从”的相关问题进行讨论。

  节目中,三位委员一致认为,广东环境教育立法迫在眉睫、势在必行。

  杨中艺介绍,近年来,全国人大和环保部都已开展环境教育立法调研工作。目前,已经有一些省市实现环境教育立法,例如宁夏、洛阳、哈尔滨等。这些地方可以为广东今后进行环境教育立法提供参照。

  “广东省可以不做GDP的排头兵,但无论如何要争做环境教育的排头兵、生态文明制度建设的排头兵。”杨中艺表示,就环境教育立法而言,广东省与兄弟省市还有一定差距。他提议,立法部门应积极推进广东生态文明制度建设,使环境教育做到有法可依、有章可循。

  孟浩强调,环境教育立法事关广东省宏观经济发展之大计。要转换观念,GDP不再是考核经济发展的唯一指标。他希望今年能够把环境教育立法纳入规划,争取在五年时间里完成立法工作。

  “工作都是可以推进的,今年的计划没有排进去,还可以再排的。这不是一个很有争议或者难度很大的问题。”徐凌认为,关键在于立法部门要对环境教育立法有足够的认识。

(责编:牛攀、王星)