南方电网广州供电局全力保障2017《财富》全球论坛供电

2017年12月05日11:18  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月5日电(李士燕、周冠诚)12月6—8日,2017《财富》全球论坛将在广州召开。作为全球瞩目的一大盛事,南方电网广州供电局高度重视,成立专项保供电组织机构,提前制定周密的保障措施和有效的工作计划,将论坛的主要会场列为一级保供电场所进行重点保障。共出动工作人员2270名、车辆218台、磁飞轮及应急发电车13台开展保供电相关工作,确保论坛举办期间电力安全可靠供应。

  高科技手段保障主会场用电万无一失

  香格里拉大酒店是本次论坛主会场。为最大程度确保用电万无一失,广州供电局运用智能电房、无线测温等多种高科技手段。

  广州海珠供电局近期对酒店的部分电房进行智能化巡检,24小时监测电房状况。该局检修试验班班员刘冠骞介绍:“有了智能电房,值守人员不用到电房内部,只需要打开手机便可以连接了解设备状况,巡视检测的时候不需要人员到现场进行,大大提高工作效率。”

  面对香格里拉负荷侧保供电人员无法进场巡视设备的难题,该局首次运用无线测温方案,在设备处安装一个温度传感器,就能远程在线实时监测设备的运行温度,进一步降低故障风险。

  机器人巡检数据和无线测温数据将会回传到后台运行监控中心。中心根据电房设备信息,分析设备可能存在的异常,即可下令让值守人员马上到电房进行巡视,第一时间发现并解决问题。有了智能技术的支撑,保供电工作的效率和可靠性都有了更大提升。

  “电力守护者”不辞劳苦保供电

  曹苾玥是广州海珠供电局用电检查班班员,参与跟进广州塔的保供电工作。“从今年3月就开始前期工作了,11月以来,几乎每天跑现场,特别这半个月、是天天去报到。”

  广州塔作为7日晚宴会场,用电需求多,但场馆二楼平台原本的供电能力有限,水幕电房也未配置应急电源。为保障用电,广州供电局派出发电车保障平台照明和广播音响用电。

  从年初开始准备,到现在论坛即将召开,忙活了一年的曹苾玥说她心情很激动.“可惜我们无法亲眼看见盛况,因为我们都要在电房内值守。” 7日当天,他们将在电房里连续值班14个小时。直到论坛顺利闭幕,他们的工作才能算圆满结束。

  中山纪念堂是财富论坛开幕晚宴现场。现场的舞台、灯光、厨房等设备的用电需求特别高,需要完全搭建临时供电系统才能满足。如此规模的临时供电系统,一般要2个月才能完成。但是,广州越秀供电局保供电部技术管理专责麦嘉,带领团队一起克服困难,加班加点干。最终他们用10天就搭建起系统,完成“不可能完成的任务”。“全靠专业的技术储备和专业的团队,我们才能顺利攻克难关。”麦嘉说道。

  据介绍,中山纪念堂各用电团队多,用电负荷需求难以准确统计,该局主动协调各方,共同制定并落实方案,顺利完成纪念堂内的保障工作。该局还调配了1台磁飞轮不间断电源车、1台500千瓦发电车和1台400千瓦发电车,支持纪念堂的保供电工作。

  点亮花城最美灯火 千年商都注入新能量

  《财富》全球论坛期间,为了向世界各地的“财富大佬”和专家学者,展现广州最美的一面,广州供电局对广州塔、珠江夜游、沙面等景点和地铁等重要交通枢纽加强了电力保障,更加装、更换了6000余盏灯具,安排人员日夜值守巡查,确保让花城以最美的光景迎接远方来客。

  24岁的刘思莹是广州路灯管理所光亮二班班长,她说:“我们每晚巡查珠江两岸灯带,直到凌晨下班,接着早上八点再上班。有一次凌晨两点夜查快结束时,发现了一盏灯坏了,一修就修到了天亮。”

  任务重、难点多、时间急,面对这些困难,许许多多像她这样的电网员工,凭借着热情和责任心,为保障2017《财富》全球论坛的顺利召开,贡献了自己的力量。

  近年来,广州提出建设枢纽型网络城市的发展战略,着力建设国际航空运、航空、科技创新三大战略枢纽,提升国家中心城市职能和城市国际化水平。随着“IAB”计划的推进,高新技术企业、创新型企业不断涌现,可以预见,广州将在世界经济中占据更重要的地位。

  而这一切,离不开稳定可靠的电力供应。南方电网广州供电局正在加快向综合能源服务公司转型,发展智能电网支撑智慧城市。利用 “云大物移智”(即云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市)技术,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,让广大人民群众从“用上电”到“用好电”。

(责编:李士燕、王星)