广东将打造世界级沿海经济带

2017年12月05日10:39  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月5日电(刘远忠、徐可欣) 近日,《广东省沿海经济带综合发展规划》(以下简称《规划》)印发实施。12月4日,广东省政府召开新闻发布会,详解《规划》出台的背景、内容、意义。

  广东省发展改革委主任何宁卡介绍,编制实施《规划》,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大战略举措,是落实党的十九大关于“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“创新引领率先实现东部地区优化发展”的具体实践,对广东省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,继续引领全国经济转型发展,具有重大意义。

  《规划》期限为2017—2030年,围绕打造“全国新一轮改革开放先行地、国家科技产业创新中心、国家海洋经济竞争力核心区、‘一带一路’枢纽和重要引擎、陆海统筹生态文明示范区、最具活力和魅力的世界级都市带”的战略定位,提出“一心两级双支点”总体发展格局和“五带三区一体系”的重点任务,统筹谋划沿海地区经济社会文化生态发展,并分阶段提出发展目标。

  《规划》要求,到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带;到2030年,沿海经济带要建成世界一流的科技产业创新中心、先进制造业基地和现代服务业中心,在全球范围内的综合竞争力和科技创新能力显著提升,建成陆海统筹的生态文明示范区,成为更具活力魅力的广东黄金海岸和国际先进、宜居宜业、开放包容、特色彰显的世界级沿海经济带。

 

  

(责编:牛攀、王星)