广东工行以“党建+”引领健康可持续发展

人民网 牛攀

2017年12月04日16:52  来源:人民网-广东频道
 

  近年来,中国工商银行广东省分行深入贯彻中央和总行党委加强党的建设决策部署,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,充分发挥党对全行工作的领导核心和政治核心作用,不断深化党建工作与经营转型发展的深度融合,以“党建+”为引领促进经营管理水平提升。

  党建为纽带开创服务实体经济新局面

  据了解,广东工行在促进内部党建工作“常态化”的同时,大力探索“走出去”办党建、强党建的新思路。目前,该行各级分支机构与全省超百家企事业单位建立了多层次的“党建结对共建”关系,通过组建联合党支部、开展联合培训、联合开展课题攻关、举办“党建结对”系列活动等方式共同提升党建工作能力;同时以党建为纽带,激发金融服务活力,推进双方业务深度合作,积极打造银企、银政乃至同业合作新模式。

  如,佛山分行党委班子与佛山市工商局就“小个专”(小微企业、个体工商户及专业市场)在全市五区开展党建合作共建,通过成立联合党支部、建立联席会议制度、建设共建党员活动室等多种形式开展党建共建,并以此为契机深入了解当地小微企业经营发展面临的困难和金融服务需求,充分发挥工行在信用、技术、资金、线上线下一体化等方面的优势为党建共建对象提供针对性金融服务,发挥党建工作对中心工作的有力支撑。

  2017年1月,工行与广州越秀集团签署《债转股合作框架协议》。这是该行主动以“党建+走出去”为引领,与企业开展“银企结对共促党建”活动的重要合作成果之一。双方建立联合党支部、整合党建教育资源,先后举办了“创先争优”“基层组织建设年”“作风建设年”等各类内容丰富、形式新颖、卓有成效的党建活动。尤其是双方组建柔性团队,成立的联合课题组聚焦业务创新发展方向,共同研究攻关市场化债转股和国企改革重要课题,取得重大突破。

  发挥党员带头作用提升服务质效

  广东工行目前共有各级党组织超700个,党员总数近17000人,党员占比40%,是工行系统党员最多的省级分行。

  为充分发挥党员在服务提升过程中的先锋示范作用,该行一方面要求党员深入学习和践行“两学一做”“十九大精神”等中央精神以及工总行服务文化、廉洁文化、合规文化的精神和内涵,以“四讲四有”的党员新标准严格要求自己,同时要求党员发挥榜样引导和监督指导作用,主动做好“传、帮、带”,积极提醒、鼓励、监督身边的同事,共同提升服务客户水平,优化客户服务体验。如,2017年该行开展“大行工匠”评选活动,通过传承和弘扬“匠人匠心”,鼓励全行上下对标系统内外先进典型,着力构建“管理者为员工、二线为一线、全员为客户”的大服务格局,实现员工价值提升与客户满意度提升的有机统一。又如,今年8月份强台风“天鸽”和“帕卡”先后登陆广东,对多地造成严重影响。当地工行在迅速开展救灾复产工作的同时,还发动广大党员、团员走上街头、深入基层社区,清理路边倒伏树木及垃圾,疏通被堵塞道路,慰问受灾群众等;同时深入灾区了解企业、农户受灾情况和资金需求状况,并在信贷政策上予以倾斜。

  另一方面组织各类专项活动和项目推进服务质效提升。近几年相继实施了“5S”管理、“效率提升年”“客户体验建设年”等重点项目。2017年更是在全辖网点开展“抓党建 促服务”主题活动,通过设立党员示范岗、佩戴党徽、挂党旗、划分党员责任区等形式“亮身份”,树立优质服务的党员标杆。如揭阳工行组织党员利用周末赴楼盘售楼处、商场等现金交易量较大的场所开展假币辨别培训。由于培训及时、专业,揭阳普宁一新楼盘收取的数千万元购房定金中没有一张假币;珠海工行推行“每周行长坐堂制”,要求支行主管行长每周至少有一天在网点坐堂服务客户,现场解决客户各类诉求;清远工行在重点楼盘集中推盘时组建党员干部“T+0放款突击队”,在贷款资料齐全的情况下实现住房贷款当日放款,高效满足企业回款和客户收楼的需求。

  从严治党+从严治行:管好人管控住风险

  近年来,该行在选拔人才上首先突出政治素质要求,切实发挥党组织把关作用。“我们始终贯彻党管干部、党管人才原则,在选人用人上一直坚持‘德才兼备,以德为先’标准。在选拔聘用过程中,严格落实个人有关事项‘凡提必核’要求,切实防止干部‘带病提拔’和‘带病上岗’。”广东工行相关负责人强调。

  为夯实内控案防基础,广东工行多年来始终坚持从严治党和从严治行相结合,坚持党建与经营管理同安排、同检查,持续增强执行落地督导力度。一是加强思想教育。持之以恒推进合规和廉洁文化建设,每年在全行开展以促进依法合规和廉洁从业为主要内容的专题教育活动,全员内控合规意识和廉洁从业意识不断增强。二是持续完善工作机制。积极构建内控合规部门牵头,以预防为主,监察和安全保卫部门以查防为主,各部门齐抓共管的内控案防工作体系,筑牢一般员工、管理人员和内控合规及纪检监察“三道防线”,切实将从严治行落到实处。三是加强重要风险点管控。严格落实“一岗双责”,完善问责机制,持续开展“十大重点领域和关键环节”专项治理,坚持“铁腕治贷”,并着重加强对“两高一剩”行业、钢贸、重金属排放等领域的退出力度,严防重点领域系统性风险。

  正是“从严治党+从严治行”的交叉融合,让广东工行在近年来的高速发展中始终保持稳健,资产质量稳定优良,风险可控。2011—2016年广东工行连续六年被总行评为“内控评价一类行”;2016年获评总行信贷管理先进集体和风险管理先进集体;连续多年实现安全运营无重大责任事故,为健康可持续发展夯实了基础。

(责编:牛攀、王星)