颜值广州 品质保证

2017年12月04日13:52  来源:广州日报
 
原标题:颜值广州 品质保证

 社区民警参与社区共建活动。

 广州东圃客运站公交总站市民正井然有序排队候车。(资料图片)

  “太美了,真的是美在花城!”连日来,干净整洁平安有序的广州愈发“颜值爆表”,市民纷纷晒图晒感受,朋友圈几乎被街头美景刷了屏。今年以来,广州围绕城市管理三年提升计划,坚持以人民为中心的发展思想,以创建惠民为思路,全市动员,在建立长效机制上做文章,在加强精细化管理上下功夫,形成智慧化管理时代的城市管理实践成果,为引进优质项目、集聚高端人才、加快经济发展、提升城市地位提供支撑,实现创建为民、惠民。

  近日,广州市公安局、市交通委员会、市城市管理委员会联合召开新闻发布会,介绍三部门2017年建设城市环境的情况。如今,广州有了民意成绩单:98%的市民认为生活环境有改善,94%的市民认为社会治安有改善。作为国家重要中心城市的广州,正在“更干净更整洁更平安更有序”的国际化都市目标鞭策下迈步前行。

  文、图/广州日报全媒体记者张丹羊

  通讯员公新文、交通宣、成广伟

  更干净:环卫作业质量有质的变化

  在广州,驾车穿行可以一路看花,各具特色的城市花景串联成靓丽的空中花廊。“一江两岸三带”风光美不胜收,街景微改造更是带来“颜值”大升级。近年来,立足“山、水、城、田、海”自然格局,广州持续改善城市风貌,并围绕改造基础设施、优化景观环境、完善公共服务,推进老旧城区微改造,造福广大民众。

  市容环境与人民生活、城市发展息息相关。可以说,一个城市的形象品质,不仅反映当地的发展水平,也是城市治理能力和水平的集中体现。按照更干净更整洁更平安更有序的城市治理目标,市城管委制定了环卫作业管理规范和质量标准,将清扫保洁的道路细分为4个等级,8个档次,保洁时间延长了4个小时,保洁标准提升了两个档次,特别是代表广州市形象的、市民游客多、接待参观任务多的重点区域实行18至24小时特级保洁。

  据统计,今年,市级配发各类大型环卫保洁作业车、高压冲洗车等733辆,各区也新购置各种小型机械化设备900余台、高压清洗机350余台,快速保洁车200余辆。中心城区主次干道机械化清扫率达到100%,内街巷机械化水平有了长足的进步,改变了广州环卫作业过去“一把扫把两只手,最多再加个垃圾斗”的历史形象,环卫作业质量有了质的变化。

  更整洁:市容环境秩序持续向好

  在广州,星级驾驶员最新款统一工作服的前胸配有荣誉标识,驾驶员所获荣誉、政治面貌、技能等级、驾驶工龄等重要信息一目了然;右臂外侧则有亮闪闪的金色星形徽章。原来,广州市出租车行业协会日前对全行业司机进行了严格遴选,将各企业最优秀的司机组建成为一支星级服务队伍,并结合日常考核实行动态升降管理。市民和游客可以通过驾驶员的“星星”数目,选择乘坐不同星级的出租车了。

  目前已完工的十三行微改造项目中,各家商户门面统一换了装潢,安装了新雨篷,人行道也铺上了新地砖。而“三线下地”杜绝了街区内蜘蛛网式的各类电线、电缆。

  按照“主干道严禁、次干道严控、内街内巷规范”的要求,城管部门持续加大对广州市容“六乱”整治力度,以重点区域执法为突破口,加强城乡结合部、地铁站、大型商业场所、校园周边、人行天桥、过街隧道等重点区域及周边“六乱”整治工作,市容环境秩序持续向好。

  广州的城中村整治,更是社会治理创新、共建共享的良好示范。越秀登峰街的宝汉地区曾是“走鬼”的天堂,短短几百米的大街上众多小贩、烧烤摊档占道经营。如今,宝汉地区秩序井然、干净整洁,充满异国风情。

  实行生活垃圾分类处理是提升城市品质,全面建设小康社会的一项民生工程和民心工程。根据《广州市深化生活垃圾分类工作实施方案(2017-2020年)》,广州持续开展垃圾分类示范机团单位、示范街镇创建,巩固“定时定点”分类投放模式。

  更平安:群众安全感历年最高

  “走在街头不时能看到警察和监控摄像头,心里就踏实。”刚走出校园的大学毕业生晓璐说,在广州生活的几个月里,她去到北京路、广州塔等人流密集的地方逛街时,几乎随时都能看到警察和警车。

  “老百姓最痛恨什么犯罪,公安机关就严厉打击什么犯罪!”今年,广州警方开展“飓风2017”专项行动和“大破案”会战,侦破一批大案要案,命案发案数为历年最低,破案率近年最高。

  在2017年度群众安全感和公安工作满意度调查中显示,全市群众安全感为98.2%,较2016年95.6%提升2.6个百分点,为历年最高。

  在开展隐患排查整治方面,广州警方联合市国土规划委、市来穗局等31个市直部门深入开展“大排查”会战,扎实推进“走千家、访万户、暖民心”入户大走访,对全市社区、居民尤其是各类出租屋以及安全生产、治安隐患突出场所开展了细致走访核查。

  值得一提的是,在市政府大力推进智慧消防建设下,今年内广州70%以上的高危单位接入消防远程监控系统,实施24小时监控。交通部门严把“两客一危”重点营运车辆动态监控关,开展“安全带——生命带”专项整治,加强公共交通行业GPS、视频监控及CAN总线数据分析、应用,规范驾驶员安全驾驶行为。

  一组数据印证着广州今年以来交通安全隐患治理和消防安全隐患整治的成效:全市交通事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同比分别下降10.8%、3.3%、15.2%和上升9.7%,全市发生火灾起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降14.9%、35.7%、44.4%、71%。

  更有序:交通环境“渐入佳境”

  广州交警于今年6月启动了史上最严交通执法大整治行动,以“零容忍、全覆盖、大联动”的标准,对违法乱停放、乱变道等影响道路交通秩序,不礼让斑马线、乱鸣喇叭等不文明行为,涉牌涉证、酒驾、毒驾、违法占用应急车道等严重危害道路交通安全的违法行为进行严格查处,提升道路交通安全、秩序,缓解交通拥堵。

  值得关注的是,今年8月以来,为缓解高峰期通行压力,交警部门先后在中山大道与天府路交界路口、林和西横路转入广州大道路口启用“借道左转”模式。以中山大道天府路口为例,“借道左转”措施启用后,该路口拥堵指数降低了13%。

  共享单车的诞生,方便了市民最后一公里的出行需求。然而,停车混乱也对交通秩序以及部分市民的体验造成了影响。今年以来,针对互联网租赁自行车,市交通部门牵头起草了广州行业管理指导意见,明确部门管理分工和企业规范要求;出台自行车停放区设置技术导则;联合各区政府叫停企业新增投放,并定期公开通报检查情况;会同公安、城管等部门和属地区、街道推动共管共治,强化现场停放秩序监管。

  而针对出租汽车行业改革及巡游车、网约车管理,市交通部门一方面主动拥抱“互联网”,加快信息化改造,包括升级改造传统车载终端、研发“一键叫车”信息推送系统、“如约的士”APP增加巡游车运营模式等,提升行业信息化管理和应用水平。另一方面,交通部门平稳有序做好网约车准入许可工作,增加网约车供给,缓解市民“打车难”问题。

  “城市,是为了让生活更美好。”抬头可见蓝天白云,出门处处花团锦簇,街道马路干净整洁,广州之美渐已成为常态。城市“颜值”“品质”双提升,人民群众生活更安全、更便捷、更舒适、更幸福未来可期。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东