惠州等12城获评美丽山水城市

2017年12月04日08:15  来源:南方日报
 
原标题:惠州等12城获评 美丽山水城市

  以“生态文明、绿色引领——学习贯彻十九大精神,推进新时代美丽中国建设”为主题,12月2日—3日,第七届中国生态文明论坛年会在惠州举行。活动由环境保护部、广东省人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,惠州市人民政府、广东省环境保护厅承办,为我国经济发展新常态下的生态文明建设集思广益、建言献策。

  此次论坛年会举办了高峰论坛、“市长热点对话”以及环保装备论坛、绿色金融论坛、生态环境大数据论坛、“一带一路”国际论坛、健康中国论坛等13个分论坛。还举办了我国生态文明建设涵盖领域最广的一次展出——全国生态文明建设成果(惠州)展,并首次发布“2017美丽山水城市”榜单,惠州等全国12个城市入选。

  发布“惠州宣言”倡导绿色生态

  作为国内具有重要影响力的品牌生态盛会,中国生态文明论坛年会第二次与广东“联姻”。广东也成为这一“国字号”盛会举办七届以来第一个“重复”举办的省份。

  活动还宣读了《生态文明·惠州宣言》,向与会城市发出倡议,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  活动上,中国生态文明研究与促进会首次发布“2017美丽山水城市”榜单。惠州、南宁、大连、福州、杭州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同等12个城市夺得该项殊荣。惠州成为广东入选的两个城市之一。

  主办方负责人介绍,“美丽山水城市”是山水城市的典范,也是生态城市的典型代表。

  引人关注的是,此次论坛年会还形成和推出一系列成果。例如,发布了《中国省域生态文明状况评价报告》,为各省生态文明建设政绩考核、责任落实、发展把脉提供参考。同时,还首次发布《中国西部地区生态文明发展报告》。

  专家点赞惠州生态建设走在全国前列

  不少专家“大咖”等参会代表认为,惠州的生态文明建设走在全国前列,经验值得推广和参考。

  水利部总工程师刘伟平表示,惠州在水生态文明建设中的经验值得借鉴。

  环境保护部原总工程师万本太认为,通过这次论坛年会,可以进一步推广惠州生态文明建设引领者的经验和做法,让更多城市的人感受生态文明建设取得的成果。

  国家测绘地理信息局副局长李朋德表示,惠州还是国家智慧城市试点,以后有望在生态文明大数据建设方面作出示范。

  广东省社会科学院发表报告认为,惠州以“绿色化”为统领建设“现代化”,将为粤港澳大湾区建设世界级的生态环境品质提供重要支撑,为全国践行绿色发展和生态文明建设贡献“惠州智慧”。(记者/周欢)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东