进补,你真的学会了吗?

2017年12月03日10:12  来源:广州日报
 
原标题:进补,你真的学会了吗?

  27岁的王小姐,前几天月经结束后,便循例按照妈妈的吩咐进食了当归红枣桑寄生茶。没料到没几天,她的额头、下巴等处就长满了痤疮,还出现了口干口渴、咽喉疼痛、失眠多梦等不适,不得已来到广东省中医院就诊。接诊她的是该院皮肤科主任医师廖列辉教授,她问医生:“我到底是虚不受补呢,还是不该补?”廖列辉表示:“其实都不是。”他介绍,中医总的治病法则就是“实则泻之,虚则补之;虚了就得补,何错有之?”但补也是有讲究的,不能盲目进补,总体来说,应该遵循四个基本原则。

  物质富裕年代不必轻言补

  廖列辉介绍,中华饮食文化源远流长,其中进补养生更是一大特色。民间也有“冬季进补,开山打虎”等谚语。而当今社会,进补更成为美其名曰“对自己好一点”的说辞。

  既然中医说“虚则补之”没错,那上文中的王小姐为什么会补得“满天神佛”呢?

  “因为她不知道自己为什么要补、该补什么。”廖列辉说,纵观上下五千年,我们的生活从来没有像今天这样丰衣足食。古代社会广大老百姓是处于“食不果腹、衣不蔽体”的状态,当时的营养以及健康状态是可想而知的。于是,勤劳勇敢充满智慧的中国人学会了在逆境中求生存,当归、红枣、桑寄生等草药就成了他们的救命稻草。严重的物质匮乏、积弱积贫正是滋补文化产生的根源。而物质生活越来越富裕的今天再用这种养生观念就大可不必了。更何况中医素来就有“气有余便是火”的说法,也就是像王小姐这样正值血气方刚之年就轻易言补是大可不必的,最终结果就是像她那样“补出火来”导致一脸“痘痘”,从而出现所谓的“虚不受补”。“就好比水桶已经装满水了仍然灌水,最终还是会溢出来的,这又何必呢?”廖列辉说。

  这三个滋补误区要慎入

  廖列辉观察到,在日常生活中,这几个滋补误区最常见:

  误区一:

  从众心理,盲目进补

  这种现象非常普遍,大有“不要输在滋补线上”之势。于是,每逢秋冬季节就一派全民皆补的盛况。这种盲目进补势必带来健康隐患,是现代人的健康杀手,如糖尿病、高脂血症、高血压、冠心病等的重要导火线。

  误区二:

  进补“重阳而轻阴”

  滋补季节大多数在寒冷时期,于是,进食提升阳气即壮阳的食物如狗肉、羊肉、鹿肉等就大行其道了,临床上很多急性扁桃体炎、痔疮、口腔溃疡等就是过补造成的。“我的门诊日前就接诊过一个9岁的小男孩,尿酸超标数倍,其罪魁祸首就是过于高脂、高热量的饮食。”

  误区三:

  忽视机体的自我调整

  临床中常常有年轻痤疮患者一脸无奈地说:“我明明手脚冰冷、一派虚像为什么补了没能使身体暖和反而长满痘痘?”其实这种现象并不少见,比如高热的患者经常厚衣裹身还是冷得直打哆嗦。这又是为什么呢?廖列辉打了个形象的比喻:“城市里常常大塞车,如果是因为交通事故或者汽车抛锚引起,这时候人们狂按喇叭是无济于事的,我们最需要的是把事故车辆挪走。一样的道理,其实手脚怕冷等并不是你真的虚了,而是没有通畅体内气血通道,气血堵在里面了,我们只需要去调节好而不是一味地进补。”

  真的“虚”了该如何补?

  如果是真的“虚”了该如何补呢?廖列辉介绍,应该遵循以下四个基本原则:

  1.最好让身体“自力更生”,不要随意言补。

  “补是无底洞”,“就像不要轻易跟人借钱一样,我们一定要充分挖掘身体自身的功能,尽量通过各种手段调动机体潜能,让身体自给自足。”廖列辉说。

  2.缺啥补啥。

  中医认为人有气、血、精、津,要严格区分自己是缺啥从而补啥,而不能眉毛胡子一把抓,盲目乱补。补之不当,反成祸患。

  3.要注意平衡阴阳。

  不要因为阳气不足或阴精不足就一味地补阳或补阴,而要注意平衡彼此关系,中医“善补阳者必阴中求阳,善补阴者必阳中求阴”说的就是这个道理。

  4.合理进补四件宝,人人都该运用好。

  早睡睡好、身心愉悦、适当运动、合理膳食是最好的补品。其中夜间睡眠更是重中之重。“没有睡眠就没有春天。”廖列辉笑着说,就像这位王小姐,她月经后需要补的正是这些。遗憾的是,都市人们往往忽略了掌握在自己手中的最好补品,颠倒黑白、生活工作不堪重负、饮食不规律、结构不合理,长此以往,再好的补品又有何用?(记者 冯冯)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东