第六届广东音乐创作大赛决赛收获一批优秀曲目

2017年12月03日09:37  来源:广州日报
 
原标题:优秀曲目描绘美好生活

  第六届广东音乐创作大赛决赛很精彩。

  决赛上,15首作品统一由著名指挥家胡炳旭担任指挥。

  广东音乐创作大赛涌现了许多优秀曲目。

  由广州市人民政府主办,广东中华民族文化促进会、广州市文化广电新闻出版局承办,广东音乐发展委员会、广东音乐曲艺团、广东音乐艺术中心协办的第六届广东音乐创作大赛决赛暨颁奖仪式前晚在广州大剧院举行,逾千名市民观看了此次比赛。决赛评委现场评分,其中,黄德兴创作的《五羊醉乐》、卜灿荣创作的《乐叔逛花城》荣获一等奖。专家在点评时表示:此次大赛,广东音乐在创作上又收获了一批优秀曲目,促进了广东音乐事业持续向前发展。   

  参赛曲目远超往届,15首创作曲目进入决赛

  广东音乐是岭南文化中的瑰宝,有400余年发展历史。广东音乐具有鲜明的地方色彩和独特的艺术风格,其悠扬动听的旋律早已传遍大江南北,2006年,广东音乐被列入第一批国家级非物质文化遗产保护项目。

  为了普及广东音乐,繁荣广东音乐创作,广东音乐创作大赛应运而生。第六届广东音乐创作大赛报名工作今年2月开始并于9月完成,得到了来自国内外社会各界人士的热烈响应,最终有115首有效曲目进入了初评。参赛者有的来自全国多个专业艺术院校或高等学校艺术院系,有的来自全国多个专业音乐演奏团体,更有许多非专业的广东音乐爱好者,参赛曲目内容丰富、主题多样,不乏木棉、珠江、五羊、龙舟、西关等岭南特色元素,最终评出15首创作曲目进入决赛。

  扎根岭南沃土,广东音乐创作喜获丰收

  前晚的决赛上,15首作品统一由广东音乐曲艺团和星海音乐学院国乐团现场演奏,由著名指挥家胡炳旭担任指挥,最大程度展现了作品的特色和风格。重奏《慕春》呈现出春雨滋润大地、万物生机勃勃的景象;硬弓组合《五羊醉乐》表现了人们美好幸福的生活;喉管与乐队《乐叔逛花城》通过乐叔的眼睛来看花城的变化,叙事性很强;民乐合奏《橘红飘香》以化州橘红为主题,讲述人们对健康生活的追求……

  正如大赛评委刘长安所点评的:“这既是广东音乐创作大赛,也是广东音乐演奏的展示,广东音乐曲艺团的艺术家们有精湛的技巧和丰富的经验,在广东音乐的风格把握上尤其娴熟。而来自星海音乐学院的‘新苗’,也体现了专业性和艺术性。”现场观众在音乐中度过了一个美好的夜晚。

  决赛评委现场评分,评出一等奖作品2首,分别是黄德兴创作的《五羊醉乐》和卜灿荣创作的《乐叔逛羊城》。另外,《慕春》《莱村女》《清风明月》等5首作品荣获二等奖,《红棉礼赞》《斜阳照江畔》《月映鹅潭》等8首作品荣获三等奖。

  刘长安表示:“这次大赛,广东音乐在创作上又喜获丰收,收获了一批优秀的曲目,无论是创作题材的丰富性还是作曲技巧都有很大提高。今晚大乐队演奏,不乏艺术精品,显示了广东音乐创作方面作曲家的功力。”

  刘长安也提出了个人的见解:“有一些小作品,广东韵味很浓,但创作技巧和表现手法不够丰富。小乐队或一二十人演奏的作品,多是齐奏,变化不多。广东音乐有一个很大的特点,是混合音色,希望运用多声部让表现手法更丰富,有更多的艺术表现空间。”

  刘长安表示:“我个人更希望多出现一些像《雨打芭蕉》《鸟投林》之类的作品。虽是小乐队,但能充分体现广东音乐的风格韵味,有个性很强的岭南特色。”刘长安相信,在各方的努力之下,下一届大赛会出现更多的好作品。

  名家访谈——

  黄德兴:

  广东音乐创作最重要的是旋律和方法

  “今晚有些作品很成熟,但是希望不只是简单地运用广东因素,广东音乐的风格可以更突出。”刘长安在决赛现场如此点评。对此,广东音乐艺术中心主任黄德兴在接受广州日报全媒体记者采访时表示:“广东音乐创作最重要的是旋律和方法,不是有岭南元素、好听就可以了。”此次大赛,黄德兴创作的《五羊醉乐》荣获一等奖,而在上一届大赛中,他创作的《春与荔枝湾》也荣获一等奖。

  黄德兴表示,希望有更多专业人士投入广东音乐的创作,“广东音乐是从人们的劳动生活中创出来的艺术,产自珠三角,想象一下人们用小杯喝茶、慢慢说话……广东音乐也要遵循前辈的感觉和风格。广东音乐无论怎么发展都离不开传统,必须与传统相连。”对于此次大赛,他表示:“给一个平台就会有人做事。虽然有一些作品广东音乐风格不突出,但大家有热情参与,现在要加强理论化的梳理。”

  为什么用硬弓组合?

  我们需要把岭南文化传承下去

  创作《五羊醉乐》,黄德兴的初衷是用传统组合反映人们对美好生活的追求,“喜乐感很强”。

  而之所以用硬弓组合,也是出于传承的考虑。“广东音乐最有名的就是硬弓组合,也被称为‘五架头’,但是现在很少有乐团会用硬弓了,很多乐手都没有能力去演奏。什么是竹提琴?也很少有人知道。我们需要把岭南文化传承下去,有些东西流失了就很麻烦。”黄德兴就是要利用传统的组合写新的东西,“以前的硬弓是没有转调的。我用了现代音乐的方式、调式和曲式,要赋予传统现代的美感。”

  黄德兴的三个孩子都走上了音乐的道路,“他们小时候,回家吃饭后我就在小黑板上给他们讲乐理,我在粤剧团工作的那些年他们也和我一起演出,耳濡目染,文化就是这样传承的。”

  往届大赛不少优秀获奖作品深受观众好评,流传广泛,成为文艺团体、民间乐社演出的保留曲目。对此,黄德兴表示:“广东音乐的一个很大特点是‘填词能唱’,《平湖秋月》《步步高》被填了多少词?可以在粤曲晚会也可以在粤剧中演唱,每一个人的填词都有不同的文化感受。”黄德兴希望:“这些作品能成为保留曲目,也希望社团、文化馆都去推广,录音、上网,用现代的传播方法推广广东音乐。”(记者 张素芹)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东