《大秦帝国》作者孙皓晖:正剧要传递正面价值观

2017年12月02日10:33  来源:广州日报
 
原标题:原著作者孙皓晖: 正剧要传递正面价值观

  11月30日,第五届中国网络视听大会在成都举行。慈文传媒携手《大秦帝国》原著作者孙皓晖宣布,双方将启动新版《大秦帝国》的影视改编项目,同步筹拍新版《大秦帝国》剧集和电影。

  据悉,历史正剧《大秦帝国之铁血文明》(第五部)将于2018年夏天开机,孙皓晖亲自担任总编审,共拍摄100集,预计2020年初与观众见面。剧集这么长,会注水吗?孙皓晖说,第五部是全书高潮,“人物多、故事多,那么大的故事体量,只有可能出现被你遗忘在外面的故事,怎么可能会有水分?如果拍出来真的有水分,你们拍砖就行了”。

  实际上,在11年间,《大秦帝国》已经拍摄了三部,但是后两部口碑没有第一部好。谈到重启拍摄,孙皓晖直言,后两部偏离原著比较多,算是另起炉灶,这和当初自己写作的初衷不一致。“我们现在重拍最大的不一样,就是要最大化忠于原著,真正还原历史。”他还说,要把真正的战争场面还原。

  他还透露,《大秦帝国》因为以前拍摄的思路、技术问题,此前备受好评的第一部也要再拍,希望把战国时代的变法运动重现,以商鞅变法为轴心,变得更丰满一些。在他看来,历史正剧除了70%的故事要真实,还一定要传递正面、积极、向上的价值观。根据片方介绍,新拍摄的《大秦帝国》一定要适合互联网传播,要拍成适合年轻观众收看的戏。核心就是两点,首先价值追求是向上、是正确的;第二,审美标准是先进的。

  值得关注的是,新启动的《大秦帝国》将选择什么样的演员?据了解,目前商定的方针就是全国海选,特别是商鞅和秦始皇。孙皓晖表示,嬴政和商鞅的演员确实不好选择,“我们现在影视界演员普遍存在的问题是内涵相对都比较差,没人愿意认真做功课。喜欢读书的优秀演员不多,年龄也都大了,所以很难找。”(记者 曾俊)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东