东莞:匠心普法融入城市管理 美丽市容点缀友善之城

2017年12月01日12:57  来源:金羊网
 
原标题:东莞:匠心普法融入城市管理美丽市容点缀友善之城

东莞:匠心普法融入城市管理 美丽市容点缀友善之城

  梁维东市长莅临石碣督查燃气安全工作(图/市城管局)

  城市环境卫生代表着一座城市的外在形象与软实力,今年东莞市三度蝉联“全国文明城市”,实现“四连冠”,在城市品牌价值提升的同时,市民幸福指数亦连连攀升。

  文明创建工作中,东莞市城市综合管理局(以下简称“市城管局”)按照市委、市政府提出“城市品质三年提升计划”的重大战略部署,狠抓市容环境管理、匠心普法融入城市管理之中,以此作为短期内迅速提升城市品质、提升群众获得感的重要抓手,在扎实提升环境卫生工作上取得成效,也体现了“新城管、新作风、新形象”。

  2017年是“七五”普法的奋进之年,东莞市城市综合管理局根据《关于印发<东莞市建立国家机关“谁执法,谁普法”责任清单制度的工作意见>的通知》(东法治组3号)等文件精神,将普法工作贯穿于城市管理工作当中。充分发挥普法工作领导小组的职能,落实部署,加强监督,推进完成普法工作任务。

  今年,按照“请进来,走出去”普法工作思路,该局邀请省、市有关城市管理和法律专家举办两批次共十期依法行政培训班,同时积极组织召开局党组中心组扩大学法讲座,实现普法常态化,在城管系统由上自下营造浓厚学法氛围,推动普法计划的顺利实施。

  此外,该局还不断拓展普法宣传新局面,以“6·6东莞市安全生产月咨询日”、 “11·11东莞市城管开放日”和“12·4国家宪法日暨法治宣传日”为契机,举办现场问题咨询活动并适时安排工作人员深入社区、学校、工厂开展普法宣讲和派发单张,广泛带动了广大市民群众参与到城市管理的学法、守法中来。

  关键词 打击黑气

  查处个案

  近期,东莞气温骤降,这是用气高峰期,也是燃气事故多发期。11月22日上午,东城城管分局执法人员一举查获了四部黑气车,暂扣68个气瓶。

  据悉,上述黑气车为执法人员在巡查中发现,位于东城温塘社区皂三村村部停车场,四部可疑车辆一部为本地车牌的五十铃、三部为外地车牌的小四轮。由于车身残旧,疑似僵尸车。城管执法人员根据经验判断,这四部车极有可能是黑气临时存放点。

  由于车主不在现场,经联系属地社区及村相关负责人也无法确定车主具体信息,为查明情况,由属地社区工作人员对车辆车厢进行开锁处理,开锁后发现四部车内共存放钢化气瓶68个,其中过期气瓶16个,为及时消除安全隐患,执法人员当场对全部气瓶及四部汽车暂扣处理。

  在安全用气上,东城城管执法人员提醒,广大市民使用燃气设备前请检查是否有配件损坏或燃气泄漏现象,保持室内通风,如发现安全隐患,及时联系相关的燃气公司进行维修处理。同时要继续自觉抵制黑气,如发现东城范围内的黑气线索,可及时拨打投诉电话22501928进行反映,城管部门将第一时间派员到现场调查处理。

  开展联合执法 严厉打击“黑气”

  上述打击“黑气”个案,仅是全市打击“黑气”专项整治行动中的一个缩影。

  今年7月,东莞市长梁维东在率队赴石碣镇督查燃气安全工作就指出,“黑气”来源不规范、质量不稳定,看似价格便宜,实际使用率更低、成本更高。更重要的是,“黑气”存在严重的安全隐患,危及市民家庭的安全。

  他强调,安全生产责任重大,相关职能部门要树立高度的责任感和紧迫感。同时,也要让市民真正认识到“黑气”的危害,引导市民使用安全燃气。

  记者了解到,2017年,市城管局把打击“黑气”专项整治作为城乡环境再整治再提升的重要内容,各城管分局持续开展打击“黑气”专项整治行动,打击力度越来越大,取得了明显成效,也得到省安委办、省住建厅督查组的肯定。

  首先,市城管局副局长郭显领与各镇(街、园区)城管分局领导均签订了《2017年城镇燃气安全管理责任书》。各镇(街、园区)城管分局对辖区“黑气”窝点进行了全面摸底排查,并建工作台账,公开举报和投诉电话、信箱等,畅通举报渠道,其中凤岗、塘厦、虎门等镇还建立了有奖举报机制,发动群众举报,掌握更多“黑气”窝点线索。

  其次,打击“黑气”的力度还体现在联合执法上。

  在政府统一领导下,各镇(街、园区)城管分局会同公安、消防、交通等部门联合执法,全天候执法,对“黑气”窝点送气手机号码采取停机处理,依法拘留“黑气”经营者等措施,保持对打击“黑气”的高压态势,坚决取缔“黑气”窝点。

  今年双11,东城城管分局、东城公用事业服务中心还联同广东华兴燃气投资集团有限公司在黄旗城市公园举行了一场主题为“健康生活,平安燃气”的户外徒步暨燃气安全宣传活动,旨在对燃气管理相关法律法规和黑气的危害等方面的知识进行宣传,进一步普及安全用气常识,提高市民关注燃气安全的意识。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东