广东工行管理信息部陈强:奏响统计数据最“强”音

人民网 牛攀

2017年12月01日16:51  来源:人民网-广东频道
 

正在专注地进行统计数据分析的陈强。广东工行 供图

  从事统计工作21年,14次被工总行评为优秀统计工作者、统计工作突出贡献个人,他撰写的统计分析报告多次被工总行评为分析报告一等奖。仅2009—2016年,他所在行的统计工作被工总行评为“统计工作先进单位”一等奖5次、二等奖3次。他用21年青春热血谱写了统计数据支持金融发展、精细管理的最“强”音。他就是广东工行管理信息部高级经理陈强。

  从“小白”到老将

  1994年陈强加入工行,从基层信息员做起。20多年来, 他一步步地从最初的“小学徒”,成长为全行性重要统计项目的牵头负责人。如今的他,谙熟各种统计制度和方法,曾先后参与工总行及监管机构金融统计数据大集中工程、个人贷款质量统计报表自动取数系统等多个重要项目。身边的同事都亲切地称他是工行统计主旋律的“首席小提琴手”。

  2008年初,人民银行金融统计开展数据大集中工程,相关商业银行均需进行系统改造及统计参数调整等。接到这项艰巨任务后,陈强带领团队通宵达旦地忘我工作。他提前3个月研究人行各项统计制度,查阅服务器及统计系统技术文档,在系统推广前,顺利将旧系统中1984年以来的历史统计数据全部移行到新系统,并完成统计系统中近3万多个机构代码、报送代码等参数的重置。

  2012年,陈强被工总行“点将”负责承担全球统计信息系统(GSIS)的主要需求撰写任务。他全流程参与新系统架构搭建、业务流程、应用场景等工作。2015年GSIS系统在全行正式推广应用,整体提升全行报表自动化水平和报表编报效率。为在境外机构更好地推广GSIS系统,2015年陈强还远赴北美,对工银加拿大、工银美国等四家机构统计工作进行现场支持。

  牵头搭建同业数据共享平台

  为适应大数据时代信息化要求,2007年开始,广东工行开始组建当地同业五大行数据共享平台。作为业务骨干,陈强担负起搭建该平台的任务。他制定数据共享标准,并持续创新和充实同业信息产品;在及时掌握同业统计数据的基础上,重点组织开展统计分析,多渠道收集广东经济金融等方面的信息;依托管理信息部门数据信息集中、全面等优势,对统计数据进行深加工,开展行内经营管理分析,为调整经营思路和方向提供辅助支持。

  在他的努力下,广东工行不但是工行系统内开展同业信息共享最早的分行,目前也是工行系统内同业信息产品最多的分行。数据平台组建10年来,发布同业监测数据超5000多份。

  “数据库”建立起来了,怎么把它用好,发挥最大作用?陈强一直在琢磨和探索:近年来,通过数据共享平台结合行内企业级数据仓库,积极开展客户画像,为实现精准服务客户提供数据支持;针对国内经济增长放缓,银行业信用风险突出等现状,通过大数据分析构建客户风险预警分析模型,积极防范风险;同时,适应互联网经济蓬勃发展现状,了解银行业互联网金融发展信息,挖掘银行业与新型金融实体的资产流向等信息,支持行内互联网金融业务发展……

  平凡的幕后英雄

  从事统计工作21年来,每年“元旦”“五一”“十一”等节假日,陈强都是在单位加班中度过的,没有休过一个完整的假期。

  2008年,工行海外业务快速发展,陈强有一个赴海外分行工作、学习的机会,但刚好本部门对全行经营竞争力分析工作正处于起步阶段,考虑到作为分析工作的牵头人,他的离开会对分析工作造成较大影响,他毅然放弃了机会,全身心投入到统计分析工作中。

  对于统计工作,陈强可以说是随时“在线”。只要接到需要提供数据的紧急电话,不管是节假日还是深夜,他都二话不说赶回行里,有时一忙起来就是一整晚,但他毫无怨言。

  陈强身材较清瘦,每逢同事们打趣,他总会调侃地笑称“衣带渐宽终不悔”。唯其热爱,所以执着,所以坚守。

(责编:牛攀、陈育柱)