大型水陆两栖飞机AG600将迎来首飞

人民网 李士燕

2017年12月01日09:12  来源:人民网-广东频道
 

中航通飞副总工程师、AG600总设计师黄领才向采访团介绍AG600研制进展。

  “总书记考察通飞时,对通飞的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600十分关心。当时,AG600刚刚完成总体方案设计,如今AG600已经完成36个架次、17小时的滑行测试。机组对即将迎来的首飞充满信心。”

  11月30日, 人民网随“新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团,走进中航通用飞机有限责任公司(以下简称“中航通飞”)珠海基地。中航通飞副总工程师、AG600总设计师黄领才向记者们报了一个大猛料。

  AG600飞机是为了满足我国森林灭火、水上应急救援任务的需要研制的大型水陆两栖飞机,被称为“会飞的船、会游泳的飞机”。

      在中航通飞珠海基地宽阔的厂房里,黄领才介绍,AG600具有大、新、奇的特征。“大”指飞机尺寸大,机身长度接近37米,翼展38.8米,高度12.1米,比波音737客机要长4米;“新”是指AG600用新材料、新工艺和新技术研制;“奇”是说机身下半部分是船体,机身上部才像常规的飞机气动布局,机翼两侧下还放吊有两个浮筒。

  即使在世界范围,如此大型、复杂的水陆两用飞行器也不多见。在中国航空界,AG600与国产客机C919、大型运输机运-20并称为大飞机“三剑客”。

  2012年12月,黄领才向习总书记汇报AG600研制进展。“在得知我是AG600总设计师后,总书记说,你是总设计师,你要好好干。”

  就是这句话,让黄领才感到自己身负的使命神圣、责任艰巨。5年来,黄领才带领整个科研团队日夜拼搏,不敢有一丝的松劲。团队以罗阳精神为指导,以“白+黑”,“5+2”的工作模式苦干,终于让AG600从方案变成庞然大物。目前,首飞前期相关准备工作正在进行。

  总书记对AG600的重视,也因为它是举全国之力,开展项目研制工作,打造的民机产业“生命共同体”。

  AG600充分调动中国航空工业乃至全国资源参与型号研制,国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与。全机共有5万多个结构及系统零部件、近120万个标准件,98%的结构及系统零件由国内供应商提供;全机机载成品90%为国产产品,均须符合民用航空器适航管理条例的最新要求。

  功能上,AG600能实现出动快、救援高效。在执行森林灭火任务时,可在20秒内汲水12吨,无需停顿,赶赴火区最快4秒即可投水。从接到灭火指令到赶赴火场投下首批水量,AG600可在1—2小时之内实施,由此能够实现森林火场“发现即灭掉”的最佳灭火原则。

  在执行水上救援任务时,AG600最低稳定飞行高度50米,并可在水面停泊实施救援行动,一次最多可救护50名遇险人员。不仅如此,AG600最大航程近4500千米,出现险情之后1—2小时内就可飞抵现场。如从海南三亚机场到南海最南端的曾母暗沙,只需不到4小时,在事发水域降落救起人员之后,可迅速回返,直接飞抵大陆,这正是AG600两栖飞机的独特本领。

  “AG600的设计和制造,将极大促进大型水陆两用飞行器研制进程,填补国内大型水陆两栖飞机的研制空白,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升我国水面飞行器(包括水上飞机、水陆两栖飞机、地效飞机等)的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业的大跨越。 ”黄领才说。

(责编:陈育柱、王星)