广州中院:“刷脸”查案 微信“执行”

2017年12月01日08:04  来源:南方日报
 
原标题:“刷脸”查案 微信“执行”

  “脸对着摄像头,扫一下就能查案了,跟自拍一样,太方便了!”广州的郑小姐拿着手机查询自己的一单借贷纠纷案审理进度。她点进广州微法院小程序,输入姓名和身份证号后,对着屏幕大声读出一串数字,屏幕在她脸上一扫,一页完整的案件信息立即弹了出来。

  党的十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。广东省委十二届二次全会也把法治广东和平安广东建设作为全省的重大课题。为让司法服务更加透明便民,满足人民群众在移动互联时代的多元司法需求,11月17日,广州市中级人民法院发布广州微法院3.0版本,通过“法律+互联网”,全方位提升广州法院智能诉讼服务水平。

  郑小姐使用的正是广州微法院的“刷脸”查案功能。两年前,郑小姐通过担保将400万元出借给孔某,并约定利息。谁知孔某未能按约定时间还款,无奈之下,她将孔某诉至法院。当她正在为繁琐的诉讼流程犯愁时,广州微法院让这些案件信息变得方便可查。

  广州微法院小程序3.0版将原有的诉讼服务功能扩充到19项,包含了公众服务、微诉讼、微执行、我的案件四大模块。广州中院副院长张春和介绍,公众服务模块不仅可以查询文书、旁听庭审,还创新设置了热力导航功能,能够显示法院窗口部门的拥挤程度,让应诉人员合理安排自己的诉讼事务,节约时间。

  微诉讼模块共有排队叫号、诉讼指引、手机立案、费款缴纳、手机阅卷、在线开庭等6项功能,当事人可在线完成几乎所有诉讼活动和诉讼辅助活动,极大程度上满足了公众便捷诉讼的需求。为保护个人信息,广州微法院还具备“人脸识别+语音识别”的双保险,手机立案、手机阅卷、查询进展等功能,均需通过人脸识别实名验证,充分保护当事人隐私。

  在便捷的同时,广州微法院也进一步提升了法院工作的效率。市民赖先生曾借了一笔钱给生意伙伴,一年过去了,对方仍推说没钱还。“微执行”模块将执行信息在手机微信端全面公开,公众可随时查询随时举报。没过多久,这笔欠款执行完毕,赖先生悬着的心落地了。

  目前,广州中院已初步建成以法官需求、群众需求、决策需求为导向的具有广州特色的智慧法院,广州微法院小程序也将迎来更多的迭代升级。张春和表示,到2018年底,要形成广州法院移动互联网司法整体解决方案,建成以创新发展为主要动力的“广州法院+互联网”完整生态圈。

  在广州中院智慧法院办主任林武坛看来,广州微法院的功能,不仅仅意味着便捷和公开,当公众通过互联网接触、了解司法程序时,他们也正在培养起利用司法维护合法权益的“习惯”。(记者/尚黎阳 通讯员/隋岳)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东