《中药大品种科技竞争力报告(2017版)》发布

中成药大品种成为推动中药产业科技进步的中坚力量

2017年11月29日18:57  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月29日电(记者 贺林平)11月28日,在广州举办的第三届中药大品种联盟论坛上,中华中医药学会发布《中药大品种科技竞争力报告(2017版)》(以下简称《报告》)。《报告》由中药大品种联盟和万方数据联合编制,共分五个章节,全面展示中药大品种的科技发展水平。

  《报告》在编制过程中,中药大品种联盟和万方数据联合构建中药大品种科技大数据中心,向业内开放数据校验,模型指标体系和权重因子也更进一步充分凝聚业内共识。

  《报告》立足于公开数据和业内共识评价模型,开展客观、综合的中药大品种科技竞争力评估,全方位、多角度的展示中药大品种的科技竞争力和中药整体科技发展水平。

  《报告》分为五章,简要地介绍了我国中药大品种科技研究概貌,论述相关的科技投入、产出、奖励等方面的基本情况;介绍中药大品种科技评价模型体系,包括评价指标体系、权重因子调研、入围品种的概貌;通过多种形式的排行榜,全方位、多角度地展示入围品种的科技竞争力。

  《报告》显示,近年来,我国中医药方面的科技投入产出稳步提升,尤其中成药大品种作为中药产业的龙头和牛鼻子,更是成为推动整个中药产业科技进步和中医药科技成果转化的中坚力量。

(责编:牛攀、陈育柱)