姜昆:广州整体文化氛围非常好

2017年11月29日14:29  来源:南方日报
 
原标题:打造文艺为民阵地 对接美好生活需求

  25日下午,姜昆做客中国文艺志愿者服务基地“大师下午茶”品牌活动。

  越秀周末文艺花会上的粤曲表演,深受市民的欢迎。

  “成为首个‘广州文艺顾问’,是我的荣幸!”“40年前我刚入行的时候,就在广州听过黄俊英说相声,广州媒体说我前途不可限量,给了我很大鼓舞……”著名相声演员姜昆说道。

  在25日下午,中国曲艺家协会主席、著名相声演员姜昆,做客由广州市文联和南方报业289艺术创办的广州文艺市民空间“大师下午茶”。可能很多人不知道,他的另一个身份是中国文艺志愿者协会主席。席间,从广州缘分谈到从艺感悟、再谈到文艺志愿事业的发展,年过花甲的姜昆精力充沛,风采不减,金句不断,现场数百位观众也是掌声、笑声不断。

  著名粤语相声表演艺术家、81岁的黄俊英特地带着8岁小徒弟,与粤曲平喉琵琶弹唱家陈玲玉一道来到现场,与“老友”姜昆共聚,畅谈南北曲艺发展。“我一直认为,南北相声是互相学习的姊妹艺术。”姜昆的观点引起了黄俊英的共鸣。

  广州市动漫艺术家协会主席金城特意向姜昆赠送了为他画的漫画像,形象地记录了姜昆在广州当文艺志愿者的日子。

  艺术接地气才受欢迎

  下午2时许,距离“大师下午茶”活动还有近一个小时,广州文艺市民空间里已经坐满了慕名前来的文艺爱好者。看到广州市民们的热情,姜昆不由得说起了40年前的“广州缘”。

  姜昆清楚地记得,1977年,他跟随著名相声表演艺术家马季到广州春季交易会演出,期间特意到越秀公园观看了黄俊英和杨达的粤语相声表演,随后还一同吃夜宵,畅谈“相声那些事”。“那时我是初出茅庐的年轻人,在广州演出《迎春花开》,观众从头笑到尾。广州的媒体还印了我和马季老师共同表演的照片,提到了一个叫姜昆的年轻演员前途不可限量,当时给我很大的鼓舞,那篇报道我至今还保留着。”

  姜昆还透露,当年在北大荒当知青的他曾考过广州市话剧团,还被录取了,但后来因种种原因没有去成。“如果来了,我现在可能就在广州当一个话剧演员。”那时不到18岁的姜昆每天早上4点起床干农活,晚上躺在被窝里说段子讲故事。“那时我没有学过语言艺术,就是在这样的艺术园地里锻炼了说唱的基本功。”

  走过了30余年的艺术生涯,姜昆创作和表演了上百段相声作品,涌现出《如此照相》《明春曲》《虎口脱险》等多部代表作,受到众多观众的喜爱。今年央视春晚上姜昆创新演绎的《新虎口遐想》更是引发业内外的高度关注。

  “我们的相声也好,曲艺艺术也好,是最接地气的,最贴近老百姓的生活的,所以最受老百姓欢迎。”在姜昆看来,相声最吸引人的地方是给人的生活添了乐趣。

  南北相声是姊妹艺术

  让姜昆惊喜的是,他一直尊敬的前辈、81岁的粤语相声大师黄俊英也来到了现场。两位南北相声界代表人物一见面就亲切拥抱,精神矍铄的黄俊英上台就直夸姜昆“依然很有青春活力”。他不忘给同行“老友”抛来一个问题:“你对南派相声有怎么样的认识?”

  “我看过黄老师的许多相声段子,有些是从北方相声翻译过来的,例如马季老师的《如此照相》《友谊颂》《海燕》等,但黄老师的南派相声没有完全按照北派来演,而是根据南方语言风格来改编嫁接。”姜昆认为,南北相声在表演过程中分不开,“我们有很多广东话的段子是向黄老师学的,黄老师演的相声很多也从北方吸取营养。”

  作为岭南曲艺界的代表,陈玲玉曾与姜昆一同出国演出,结下了深厚的友谊。陈玲玉也十分好奇姜昆如何看待广州曲艺的发展?姜昆认为,这一艺术具有强大的生命力。

  ■对话

  姜昆接受南方日报记者采访:广州整体文化氛围非常好

  刚刚受聘成为首个“广州文艺顾问”的姜昆接受南方日报采访,畅谈如何做好“文化为民”。

  南方日报:作为“广州文艺顾问”,您如何看待广州现在的文艺发展现状?

  姜昆:我跟广州很有缘分,最早1977年就到过广州演出。一方面,我认为广州本身有深厚的文化底蕴;另一方面,随着社会发展,我们广东对于新媒体、新知识接受非常快。跟年轻人相关的艺术以及一些中国传统文化艺术得到的新发展我都看到了,我觉得广州整体文化氛围非常好。

  南方日报:今天中国文艺志愿者服务基地在由广州市文联和南方报业289艺术创办的广州文艺市民空间挂牌成立,您如何评价这个活动?

  姜昆:我觉得非常好,随着我们经济的发展,我们国家文化的发展也在逐渐强大,老百姓应该有自己的文化园地,不同层次有不同层次的需求。一个艺术园不可能满足所有人的文化需求,那就百花齐放百家争鸣。文化艺术就是这样,愉悦精神,愉悦心灵,陶冶情操。

  南方日报:党的十九大报告中提出,要深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动。您能否给广州文艺市民空间如何进一步做好“文化为民”支招?

  姜昆:我觉得广州文艺市民空间已经做得非常好了,我在289园区里看到了很多传统文化和新技术、新媒体、新理念结合的例子,比如说广绣就应用到了女孩子的书包上。另外,这里为年轻父母提供的亲子氛围也很好,从年轻人到老人,都能找到自己喜欢的文化元素。

  广州文艺市民空间跟很多社会服务结合在一起,整个文化基地呈现出来的跟“互联网+”的结合非常好,很有创意。它的定位也特别准确,第一个是市民,第二个是亲子。在孩子上课休息的时候,家长肯定要带着孩子接触文化的方方面面,带动家庭文化素养的提升。我认为,提供这样一个空间给老百姓是做好事,而且是做实事。

  我们的文化艺术就是应该跟老百姓有最天然的接触。郭沫若说“万家灯火万家弦”,我以前还不信,我到了广州、顺德一看,那就是“万家灯火万家弦”,只要有灯火的地方就有人唱粤曲。我看现在好多所谓的明星、艺术家,周围有保镖、随从,带着大墨镜、大口罩,我很反感。我认为跟群众的天然联系不能隔断。

  南方日报:在传统曲艺的传承上,您认为该如何吸引年轻观众?

  姜昆:艺术家要负起责任,创造的作品要讲品位、讲格调、讲责任。对于青年人来说,他们很新潮,很敏感,需要很多艺术形式上的娱乐享受,一点都不奇怪。我年轻的时候也很乐于接受,但是我们一定要有自己社会主义价值观的文艺作品。

  ●南方日报记者 陶明霞 李丹 毕嘉琪

  实习生 王萍

  本版摄影:南方日报记者 肖雄

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东