东莞打出“组合拳”加强大气污染防控

记者 周桂清

2017年11月28日19:20  来源:东莞时间网
 
原标题:东莞打出“组合拳” 加强大气污染防控

  ■蓝天白云下的东莞城区 本报记者 郑家雄 摄

  11月21日-23日,广东省环保厅环境监察局调研员言斌显率省环保厅巡查组进驻东莞巡查大气污染防治工作。言斌显一行深入发电厂、企业车间、环境监测站点等地,详细了解VOCs(挥发性有机物)收集和废气治理设施运行情况,并在市环保局召开座谈会,听取我市大气污染防治工作情况汇报。

  言斌显充分肯定了东莞大气污染防治工作情况汇报,认为“措施得力,效果明显”。他还对存在问题的相关企业提出整改建议,要求存在问题的相关企业尽快推进相关设施的安装进度,按照要求定期更换吸收液,加快完成超低排放改造工程,确保环境质量得到有效改善。

  据介绍,省环境保护厅近日发布10月广东省城市环境空气质量状况。与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例(优良天数比例)平均81.6%,较去年同期下降15.6个百分点;其中优占40.8%,良占40.8%。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为73.1%,较去年同期下降22.6个百分点。

  为打好大气污染防治攻坚战,确保广东省及珠三角区域PM2.5年均浓度持续稳定达标,近日广东省环保厅印发了开展今冬明春大气污染防治巡查督导工作的通知,决定从今年11月中旬至明年年初派出10个巡查组赴15个城市开展大气污染防治督导工作,东莞被列入督导城市之一。

  此次巡查组将重点巡查空气质量国控站点周边污染源管理情况、重型柴油车等高排放车辆专项整治情况、黄标车淘汰任务落实情况以及2017-2018年大气和水污染防治专项督查中涉及问题的整改情况等九项内容。

  东莞高度重视大气污染防治工作,自“大气十条”实施以来,我市积极实施产业结构调整、优化产业布局,严格高污染燃料禁燃区管理,完善强制清洁生产审核制度,深入开展工业锅炉治理、挥发性有机物整治、扬尘污染控制等治理措施,积极探索机动车污染防治,不断提升大气环境监管执法水平。

  今年,我市还出台大气污染防控专项行动工作方案,通过推动VOCs(挥发性有机物)企业整治、开展机动车污染防治等“组合措施”,控制和削减挥发性有机物和氮氧化物等臭氧前体污染物,切实达到“削峰”目标,遏制臭氧污染恶化之势,积极改善空气质量。

  省环保厅要求,巡查组要全面了解工作情况,根据被巡查市重点任务、重点监管企业清单,抽查落实情况,如发现环境违法行为线索,递交当地环保部门做好调查取证、执法监测等工作。针对发现的问题要及时进行梳理,在巡查结束后3个工作日内形成巡查意见,督促各地尽快整改到位。另外,各地也要建立问题清单,确保整改落实,逐一销号。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东