佛山高新区举办咏春国际大赛 打造“世界功夫之城”

2017年11月27日17:24  来源:人民网-广东频道
 

  

  “叶问咏春文化研究院”揭牌。

  人民网佛山11月27日电(李语)11月25日,第四届国际咏春拳大赛暨“世界功夫之城”武术文化国际论坛在佛山高新区(下称佛高区)举行。来自德国、法国、俄罗斯等30个国家的咏春爱好者和800多名海内外咏春选手参加本次活动。当天,“叶问咏春文化研究院”正式揭牌。

  从今年开始,国际咏春大赛将每年举办一届。本届大赛历时4个月。从8月起,近3000名咏春拳选手参与海内外8个赛区的选拔赛。所有选手都必须通过选拔赛晋级,才具有资格参加11月的决赛。

  “我们希望用五到十年时间将‘咏春武术’打造成代表佛山城市形象的一张最有影响、最有分量的世界级文化名片。”佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,借着国际咏春拳大赛这个平台和咏春文化的开放创新的精神,将佛高区带向世界,与各方建立更加紧密、务实和全面的合作关系。

  值得一提的是,“世界功夫之城”国际武术文化论坛同天在狮山镇举行。狮山镇党委委员关钧宜在致辞时表示,佛高区是咏春大师叶问的故乡,希望通过世界咏春文化交流研究中心这一平台,依托佛山武术的历史内涵、群众基础和国际影响,在武术文化建设中掌握制高点和话语权,将佛高区打造成南派功夫的圣地。

  目前,佛高区正全力打造“世界咏春文化交流中心”,希望成为全球所有咏春爱好者交流的平台、世界武术圣地和全球华人华侨的精神家园,佛高区产业升级的源动力。刘涛根表示,佛高区将以“世界咏春文化交流中心”的定位,一如既往地致力于为全球咏春人搭建交流的桥梁,为弘扬咏春文化而努力。

(责编:牛攀、陈育柱)