广州:“千年商都”正站在世界创新的潮头

人民网 刘远忠

2017年11月25日13:20  来源:人民网-广东频道
 

广州正站在世界创新的潮头。图为广州珠江新城。 张由琼 摄

  全球首架可载客的无人驾驶飞机,全球首台集人脸、指静脉、虹膜三种生物特征身份认证技术于一体的ATM机,用户遍布200多个国家和地区的社交APP……这些领先全球,风靡世界的创新,都诞生在有着“千年商都”美誉的广州。

  开放和创新,一直是广州城市发展的灵魂。近年来,广州积极推进国际科技创新枢纽建设,技术创新、模式创新、业态创新的创新型企业不断涌现,与此同时,不断优化营商环境,不断升级商贸模式,不断推动国际合作,吸引着全球的目光。

  高新技术企业增长快速

位于微信总部的邮筒造型奇特,邮编意义特殊。刘远忠 摄

  在广州市海珠区的TIT创意园内,一个以微信标识为造型的特制邮筒,立在路边很显眼。

  “不仅邮筒特制,邮编也是。”腾讯集团市场与公关部副总经理张军解释,微信总部的邮编为510433,510000是广州市的邮编,433则代表着微信上线433天后用户量突破一亿。“具有特别的意义。”

  正是得益于广州市良好的创新创业氛围,微信在这里诞生并逐渐发展。上线6年有余,微信目前拥有9.8亿的月活跃用户、超2000万公众号,日发送信息超380亿次,用户遍布200多个国家和地区。

  同样致力于高新技术的广州亿航无人机,自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机——亿航184自动驾驶载人低空飞行器。乘客乘坐该款飞机,在入座后只需设定好目的地位置,就可以由地面指挥中心通过4G网络遥控监测飞机抵达目的地。

  研制出全球首台集人脸、指静脉、虹膜三种生物特征身份认证技术于一体ATM机的广电运通,承担全球首个“人脸识别云计算”科研项目、建立国内领先水平人像库系统的铂亚公司等,也是来自广州的企业。

  数据显示,目前广州市高新技术企业总量达4739家,是2012年的3.4倍多。其中2016年新增2820家,增速居全国副省级以上城市之首。2017年预计净增高新技术企业2000家以上。

  美国商业杂志《快公司》统计显示,中国最佳创新公司50强中,有13家在广州。

  商贸发展模式创新迭出

  “现在世界上很多企业都愿意来广州投资,跟广州做生意。”广州市商务委综合处处长罗政介绍,广州目前已吸引全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,并与全球220多个国家和地区保持贸易往来。截至今年9月底,累计有3万家外商投资企业在广州落户,实际外资总额超过850亿美元。

  不仅如此,通过不断培育商务发展新模式,广州实现发展动能的平稳转换,内生增长动力不断加强。特别是跨境电商规模持续位居全国试点城市首位。

广州南沙港集装箱码头忙碌而有序。刘远忠 摄

  在广州南沙港,五颜六色的集装箱堆积如山。它们很多都是从海外转运而来,或者正准备发往外国。

  “目前南沙港已有多家电商落户,初步形成一个跨境电商产业集聚区。”广州港股份有限公司副总经理宋小明说,因为电商仓储需求大,去年底建成一个面积超7.7万平方米的国际物流园区,业务定位是跨境电子商务(南沙)仓贸保税中心,但还没投入使用,仓库就已经被租完,凸显跨境电商综合试验区建设的明显成效。

  与此同时,广州的“互联网+商贸”快速发展,去年全市电商交易额突破1.7万亿;“天河路商圈商业指数”成为全国首个商圈指数;蓬勃发展的会展产业持续保持全国前列,拥有展览规模世界第一或亚洲第一的展会5个。

  国际产能合作持续深化

  公元前221年,广州建城,从此闻名世界的海上丝绸之路初步形成,拉开中国对外贸易的序幕。

  在国家“一带一路”倡议下,广州积极建设“一带一路”枢纽城市,不断深化与相关国家的国际产能合作,一系列项目纷纷落地推进。

  其中,广州参与建设的中国—沙特吉赞经济城已列为国家级国际产能合作示范区;马来西亚广东—马六甲皇京港及临海工业园项目顺利推进;中新(广州)知识城则成为广州与“一带一路”参与国家合作的典范;中欧合作示范园区、广州中以生物产业孵化基地等特色产业园区也顺利建设。

  一大批广州企业纷纷“走出去”到沿线地区投资。2013—2016年,广州企业在“一带一路”参与国家共投资设立87家企业(机构),中方协议投资额8.1亿美元,年均增长46.1%;“一带一路”参与国家在广州直接投资设立企业878家,合同外资14亿美元,年均增长53.2%。

  2016年8月广州开通首趟中欧班列后,实现“一周一列”常态化运营,打通了珠三角与欧洲经济圈的陆路便捷通道。此外,广州还开通“21世纪海上丝绸之路”跨境电商平台,并通过旅游购物、市场采购、展览展会构建新的“一带一路”贸易渠道。

  数据显示,2013—2016年,广州与“一带一路”参与国家进出口7847.8亿元,年均增长9.6%,约占全市进出口的1/4。

  全球高端资源聚集迅猛

  2016年,英国“全球化与世界城市研究组织”公布世界城市体系排名,广州首次进入“世界一线城市”行列,与华盛顿、旧金山、苏黎世、维也纳等城市比肩。

  联合国发布《世界城市化前景》报告,统计全球人口超过1000万人的超大城市在2010年到2015年的发展速度,广州获评为全球发展最快的超大城市。

  “今天的广州,已更加深入地融入世界体系,商贸、旅游、文化等全方位的国际交流,让广州‘国际范’十足。”广州市委宣传部副部长、2017广州《财富》全球论坛执委会办公室主任朱小燚说,2017《财富》全球论坛落户广州,就是对广州发展成绩的一种肯定。

  朱小燚介绍,作为党的十九大后在华举办的首场大型多边国际活动,即将举办的2017广州《财富》全球论坛,将为广州提供绝佳的国际展示平台,充分展示广州优美的城市面貌和良好的投资环境,吸引全球高端资源要素向广州集聚,提高广州的城市影响力和竞争力。

  广州的投资贸易环境,也获得众多国内外专业机构的一致肯定。《福布斯》杂志5次把广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。

  近年来,围绕强化城市枢纽功能、构建开放型经济新体制和“一带一路”建设,广州积极推进枢纽型网络城市建设,与国际社会的联系更加紧密,逐渐成为企业投资首选地和最佳发展地。

  数据显示,目前世界500强企业已有297家在广州设立921个项目。今年1—9月,广州外贸进出口总值7387.8亿元,增长17.9%;实际外资56.4亿美元,增长13.4%;各项指标均排名全国前列。

(责编:陈育柱、王星)