星海音乐学院宣布成立流行音乐学院

2017年11月23日19:09  来源:人民网-广东频道
 

  

  星海音乐学院院长蔡乔中(右)为李海鹰(左)颁发聘书。 杨玥 摄

  人民网广州11月23日电(李士燕、实习生杨玥)11月22日,星海音乐学院召开新闻发布会,宣布成立“流行音乐学院”。作曲家、指挥家、星海音乐学院杰出校友李海鹰担任首任院长。

  “成立流行音乐学院,是学校经过较长时间准备而推出的大‘动作’,学校将全力支持将流行音乐学科建设为引领全国的专业学科。”星海音乐学院党委书记王秀明在发布会上说。

  星海音乐学院院长蔡乔中表示,通过设立流行音乐学院,星海音乐学院将整合院校和社会力量,促进学院的错位发展、特色发展。希望借“粤港澳大湾区”“一带一路”等战略带来的新机遇,将星海音乐学院打造成一流的音乐学院。

  发布会上,蔡乔中为李海鹰颁发流行音乐学院院长聘书。李海鹰毕业于星海音乐学院1979级作曲系,是最出色的当代作曲家之一。他创作了《弯弯的月亮》《七子之歌》《我不想说》《走四方》《我的爱对你说》《过河》《梦江南》《心中的安妮》等脍炙人口的作品。

  李海鹰表示,当前中国流行音乐水平大大落后于很多发达国家,而广东作为岭南文化的发源地,有着良好的地域文化优势来发展流行音乐。“在今后的办学历程中,我们将以走国际化、社会化两条路线为宗旨,在保留现有教学资源优势的同时,大力引进一些前沿课程,并邀请著名歌手、制作人等行业内人员以及媒体开展交流活动。”李海鹰说。

  当天,星海音乐学院第六届音乐“家”音乐季 ——校庆艺术周“星怀感恩·海纳百川”校友流行专场音乐会也在星海音乐厅举行。本场音乐会汇聚包括李海鹰、汤莉、廖百威、唐彪、麦子杰等国内流行音乐界的翘楚与精英。他们以精彩纷呈的演出,为星海音乐学院六十周年生日送上祝福。

(责编:牛攀、陈育柱)