广东省组建逾400亿元农业基金

2017年11月22日08:16  来源:南方日报
 
原标题:我省组建逾400亿元农业基金

  11月21日,全国首支农业供给侧结构性改革基金广东省农业供给侧结构性改革基金(下称“农业基金”)正式运行。它的设立和运作,是广东省贯彻落实党的十九大精神,创新财政投入机制,推进实施乡村振兴战略的一项具体行动,必将为广东省农业供给侧结构性改革注入新动力、提供有力保障。

  为加强对农业供给侧结构性改革的财政支持保障,省政府决定设立广东省农业供给侧结构性改革基金,部署省农业厅会同省财政厅制定了《广东省农业供给侧结构性改革基金组建方案》,基金组建各项工作顺利推进。

  目前,基金管理公司筹建基本完成,确定了新希望集团、温氏集团等首批出资人,投资项目基本入库,落实母基金总规模440亿元,超过1∶3的财政撬动比例。

  据省农业厅介绍,农业基金重点支持我省农林渔业中具有一定收益的经营性股权投资项目,包括新型农业经营主体和农业服务主体、农林渔业现代种业建设、农林渔业设施装备、发展绿色农林渔业、农林渔业新业态新产业等。

  在管理模式上,由广东恒健投资控股有限公司下属具有资质的基金管理公司作为基金的管理人和主发起人,吸引社会投资人共同发起设立广东省农业供给侧结构性改革基金。根据市场化和专业化管理原则,基金管理人可积极探索混合所有制及市场化运作体制和机制。

  与此同时,农业基金在资金募集、投资运作等方面作了一系列创新性安排,一是加强与农业产业化龙头企业、金融机构的合作,共同推进财政金融支农机制协同发展;二是设立产业细分子基金、地市子基金,撬动更多社会资金投入农业;三是通过与省农科院专家团队、省农业信贷担保公司以及保险机构的合作,实现对基金投资项目的服务、担保、保险联动。

  近期基金管理公司将尽快与有关农业企业对接,开展尽职调查,确定一批基金投资项目。(记者/黄进 通讯员/粤农信)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东